Я непокорною главою..

Я непокорною главою
хочу предать весь мир мечтам-
чтоб каждый мог быть сам собою
и жизнь свою творил бы сам..

Чтоб не растрачивать идеи,
не восхвалять чужих речей
реальность чувствуя острее-
свободу мысли дать скорей

Так не потворствуя лукавству
хочу вновь знать наверняка-
чего достойно жизни братство
где цель крепка и высока

Где всё имеет верный случай
предвосхищая путь судьбы
и понимает разум лучше
все жизни вещие мольбы.

Чего ж мы ищем дань беспечно
средь новых граней бытия-
когда душа вселенной  вечна
как доблесть истины сия..

Не прекословя - чтоб не чахнуть
когда дух мыслей покорён,
верша всё то, что так бестактно
не может быть мир покаён

Нельзя искать сомнений страстных
суть нерастраченных вещей
когда знакомо всё и праздно
и нет в душе стези своей.

Не может быть путь отречений
залогом сущности любви,
когда нам ведомо спасенье
и есть возможность мысль продлить..

Нам безрассудство - что за бренность
когда нет истины в челе -
гнетёт надежды современность
и свет скрывается во мгле

И пусть порой реальность краше
зачем вновь с богом говоря,
вновь вопрошать - чего дух нажил
беспечность вечную творя..

Быть может верою фемиды
мы обретаем дух людской-
когда глаза на мир открыты
и взгляд в душе на всё есть свой..
 
Чтоб не растрачивая мысли
была хвала иным мирам-
где лишь живут сознаний выси
суть всех свершений так проста

Единый бог - всему отрада
средь подаяний вековых
находит в душах всё что надо
в строке - как заповедь живых.. 

Хвала всем тем кто знал истоки
вещая мысли бытия,
дал всем надежду одиноким -
где жизни свет  и суть своя..


Веленью божьему, о муза -
ты будь послушна и тверда
На мир взирая равнодушно,
веди дух разума всегда ..

Переживёт прах жизни тленье-
в себе оставив свет времён,
и вновь в строке стихотворенья
мы что то новое поймём.

Пред тем столпом, где дух усопших
в той бездне теплится ещё,
и вопрошает разум должно
глас- тот что к богу обращён..
 


Все физические и  материальные достижения и ценности - по сути ничто по сравнению с тем, что действительно реально предоставляет сама жизнь дающая нам бесценный опыт созерцания этого удивительного мира, в котором возможно практически всё и для всех..

 

Что ты свя-тая дорога -
то ли время не к лицу?
подожди ещё немного -
я  с мечтой  к тебе приду

Двери настежь все открою
и скажу в лицо - Привет
чтобы знать чего жизнь стоит
словно страсти божьей вслед

Может это не ко время
иль исход благого дня-
как печать иных мгновений
душу вечностью маня..

Чтоб та вечность не познала
ей печалями судеб
вновь судьбой дорога стала-
словно ангелов вертеп..

Словно радости лучина
что к исходу декабря
к рождеству нашла причину
чтоб небес родить царя..


Рецензии
Хорошо! Это вечный наш поиск смысла жизни, постоянная переоценка ценностей, мысли о вечном. Это никогда не уйдет.

Ирина Видинская Новикова   05.03.2024 09:16     Заявить о нарушении