7-й Очерк о Сахалине

Зимние путешествия выходного дня через перевал на снегоходах :
- на гору Московскую;
- на гору Красную с северо-восточной стороны;
- в посёлок Лесное в устье реки Очепухи, на побережье Охотского моря;

Зимние путешествия обязывают одеваться в термо бельё, ангоровые свитера,  лыжные костюмы и замшевые сапоги на толстой овчине или унты.
Обязательное условие - это тёплые стельки, перчатки, шапки ушанки на меху и очки.
Подруга берёт в поездку согревающие элементы в обувь и варежки.
С собой для сугрева мужчины предпочитают фляжку с коньяком, а женщинам чай на травах лета с высушенными шиповником и лимонником, бутерброды с бужениной, оладушки, печенье, сыр, конфеты.

У наших мужчин за плечами военное училище и  долгие годы военной службы.
Поэтому ежегодно они на двух снегоходах 23 февраля выезжают на покатушки с перловой кашей (варю обязательно), бутербродами и фляжкой с коньяком.
Катаются по крутым склонам, застревают в сугробах, на солнечной полянке отмечают праздник и возвращаются румяные и счастливые, готовые к празднованию Дня Советской Армии и ВМФлота старшие офицеры! Раньше были моложе и собирались компанией и детьми у нас в доме, в домах друзей. Потом построили двухэтажную баню и часто накрывали столы на первом и втором этаже в бане. С друзьями определялись кто что готовит и накрывали общий праздничный стол. Стол всегда разнообразный и вкусный. Я запекаю в духовке большой кусок , около трёх килограммов шеи, картошка, соления, грибочки маринованные, оливки, селёдочка, копчёная Чавыча или Кета, друзья привозят свежие овощи, сырную тарелку, колбасную тарелку, фрукты, торт,... Всё не перечесть. Мужчины на мангале жарят куриные крылышки.
Пир горой. Можно несколько дней гулять. Весело, душевно проходит праздник.
Мужчины парятся в бане, говорят о своём, а мы женщины на свои темы за общим столом второго этажа.. Мужчины распаренные и счастливые поднимаются к нам периодически. А после завершения банных процедур, присоединяются к общему праздничному столу. Застолье проходит весь день, до поздней ночи.
Счастливые моменты общения с друзьями и семьёй останутся в нашей памяти.
Прошли годы наших домашних посиделок. Теперь заказываем столик в ресторане или в хорошем баре, кафе - выбор в Южном огромный. Празднуем и отдыхаем и общаемся без напряга.
ТрадицияС!

И так, поехали.
Выезжаем не очень рано, чтобы мороз снизился максимально, примерно в 11:00 часов.
Баки заправлены, свечи проверены и в бардачке запас для замены, лопата с коротким черенком.
У друзей снегоход BRP, у нас японец Ямаха.
Удобные кожаные сидушки со спинкой и поручни по бокам.
У водителя тёплый обдув рук и ног, у пассажира- спина водителя.
Горы и лес по дороге за коттеджным посёлком.
Выезжаем на дорогу под ЛЭП, укатанную снегоходами, и мчимся сначала на гору Московскую по красивейшему еловому лесу. Дорога  крутая, всё время на подъём.
Эхом в лесу разносится рёв моторов.
На пассажирском сидении партер театра красоты зимних пейзажей.
Зима нарядила ели в восхитительные белые сверкающие серебром  с пайетками шубы, кусты и траву укутала до весны пушистым снегом.
Снег шапками лежит на ветвях. Лес сказочной красоты!
На пушистом снегу видны следы зайцев и лисы. В вышине деревьев и кустарников слышно птичье щебетание. Зимняя сказка субботнего солнечного и волшебного дня!
У подножия горы смешанный лес с дикоросами Красной книги, а вот по мере подъёма в высь, лес изменился. Заросли бамбука бело-зелёной листвой торчат из под снега и завораживают взгляд, тоненькие редкие берёзки и кустики, кусты шиповника и кедрового стланика и малышки- ёлочки оживляют  вершину горы Московской.
Её высота 571 метр. Длина дороги от Земляничных Холмов составляет больше 7-ти км.
На вершину ведёт, утрамбованная снегоходами, лесная дорога с очень крутым подъёмом. Весной и летом дорогу размывает ливнями.
На Сахалине очень популярны пешие походы в горы.
Гора расположена к юго- востоку от столицы Сахалина, города Южно-Сахалинск.
На вершине горы до 2000-х годов стояли локаторы - купола дивизии ПВО. После сокращения войск 90-е-2000-е годы, купола сняли. Остались только бетонные основания и каменистая кромка.
С горы Московской в солнечную погоду Южный как на ладони, Анивский залив, небольшая часть Охотского моря в районе посёлка Лесное, между горой   Майорской и горой Красной, и юго-западная оконечность Сусунайского хребта.
На вершине горы все делают привал с чаем и фотографированием в разных ракурсах. Фотографии получаются очень зрелищными.

По накатанной снежной и сложнопроходимой дороге через речку Хомутовку и её извилистым берегам с каменистым дном держим путь на гору Краснова ( Красную).

В 2016 году в начале июля, с восточного побережья Охотского моря, со стороны Лесного, вдоль перевала, обогнув гору Московскую, по Сусунайскому хребту, прошёл сильнейший Ураган. На своём пути ураган жутким образом изломал и закрутил вековой лес. Он прошёлся по юго-западному склону Сусунайского хребта в город и покрушил крыши, дворы, садовые товарищества и оставил после себя жуткое зрелище.

Дорога к горе Красной и в посёлок Лесное проходит через пустыню Апокалипсиса.
Склоны с  вывороченными  с корнем вековых елей и коробельных сосен, берёз со сломанными верхушками зияют пустыней и видом бесконтрольного, а скорее всего управляемого вселенской  стихией, лесоповала.
Второй ураган вихрем и тем же путём, но и с заходом по Охотской трассе промчался месяц спустя и тоже натворил бед природе, и людям, и умчался  опять в Охотское море.

И вот мы на снегоходах мчимся, если можно так сказать, по белоснежной пустыне с оголёнными промоинами реки Хомутовки, уворачиваясь от остов погибших деревьев и огромных булыжников. Пугающая пустыня Апокалипсиса вводит в ступор.
Спустя годы на местах апокалипсиса горы Красной и западного подножия горы Майорской, областные власти продлили работу по увеличению направлений слаломных спусков горнолыжного курорта "Горный Воздух". Подъёмники и слаломные спуски горы Красной уже запустили. 
С южной стороны горы Красной восхитительный подъём в виде серпантина. На квадроциклах мы весной, летом и осенью обожаем подниматься на верх и с чаем или кофе часами сидеть и созерцать тишину, и красоту горных склонов, хребтов, вершин, карьер на котором добывают и измельчают щебень разных фракций, извилистой полоски дороги и реки, и Анивский залив.

Зимой на снегоходах, по северо-восточному склону мы  поднимаемся на снегоходах по очень непростой дороге, с подъёмами и спусками по ручьям и мостикам, мимо огромных валунов и скал, и  продвигаемся на вершину  горы Красной. Метрах 300- ах до вершины, мы проезжаем по ковру из заснеженного бамбука мимо кедрового стланика.
Чем выше поднимаемся в верх, тем сказочнее лес. Морозная зима принарядила инеем все кусты и ветки, а огромные ели и кедровый стланик засыпала снежными шапками.
Глубокое синее небо, солнце и  снежная зимняя сказка завораживают нас!
От красоты зимней природы захватывает дух!
Ещё несколько десятков метров и мы на вершине Красной ( горы Краснова). На вершине установлен подъёмник, который поднимает с Запада и Востока лыжников и туристов на открытых фуникулёрах с подножия "Горного Воздуха". Высота горы 1093 метра с крутыми слаломными склонами.
Вершина представляет собой правильный куполовидный конус, образованный лавой. У подножия горы произрастают елово-пихтовые леса с дикоросами, с кружевной паутинкой каменные тоненькие берёзки на склонах, с ковром из бамбука, и кедровым стлаником на вершине.
Гора названа в честь русского географа и ботаника А. Н.Краснова.
Мы аккуратно заезжаем на вершину, чтобы не мешать лыжникам и любуемся панорамой сказочного в серебристом инеи леса, очень красивым склоном как  пирамида,  горы  Майорской, небольшой части побережья Охотского моря в районе Лесного, Анивским заливом, Корсаковским горным хребтом  и Западными сахалинскими  горами, и конечно частью города Южно-Сахалинск.
Спустя пару лет после постройки, выезд на вершину горы закрыли сетками и теперь ни на квадроцикле, ни на снегоходе не заехать. Можно оставив технику пройти под сеткой  к обзорной площадке.
На этой площадке такой вид, что не оторвать взор. Ветер и мороз не дают застаиваться.
Вниз спускаемся той же дорогой, чтобы не застрять на склонах в рыхлом снегу наслаждаемся видами гор, обрывов и кружевами зимнего леса.

Направляемся в посёлок Лесное на побережье.
Проезжая у  подножия горы Красной и горы Майорской, по трудному маршруту, мимо валунов и ухабов на перевал, преодолеваем горные ручьи в промоинах и восхищаемся красотой горных пейзажей.
На перевале, с восточной стороны склона горы Майорской делаем остановку для отдыха  и согреваемся чаем.
Пока отдыхали, нарезали пару  веников из бамбука для бани.
Высота горы Майорской 1014 метров. На вершине как корона возвышается каменный останец высотой  чуть больше пяти метров.
В конце августа- сентябре на склоне поспевают ягоды брусники и голубики, а в начале лета цветут Родендроны.
Название горе дал Ф. М. Депрерадович, который покорил эту гору в 1867 году, пройдя длинный маршрут на Юг мимо озёр Буссе и Муравьёвских до поста Муравьёва.
История названий бухт, рек, постов, гор и дикоросов Сахалина вызывает огромное восхищение мужеством и мощным духом русских географов и мореплавателей.
Хочу написать одну ремарку. До русских людей на острове жили поселения айнов. Когда пришли русские исследователи и стали осваивать эти территории, то они никак не ущемляли айнов. Врачевали и помогали в строительстве посёлков, проводили геологоразведочные исследования.
Когда японцы заняли территорию юга острова, они их использовали на разных трудоёмких работах и строительстве вместе с пленными из южной Кореи.
А когда в 1945 году Южный Сахалин вернулся в СССР, часть айнов уехали на проживание в Японию.
А северные народности Сахалина: нивхи, нанайцы, эвенки уйльта,  так и живут в мирном сотрудничестве с Россией.

Мы проезжаем по лесной дороге мимо подножия курорта "Горный Воздух" слева, и  берём правее,  и выходим на более комфортную дорогу в посёлок Лесное.
В этом году 8-9 марта 2024 года состоится 25-й лыжный марафон. Трассы марафона для классики и конькового хода проложены  с посёлка Лесное и заканчивается в красивейшем месте Южно-Сахалинского городского парка им. Ю. А. Гагарина.
Это событие пройдёт со зрителями, как праздник, с поздравлением женщин с Праздником 8-е марта, праздничным обедом.

Дорога в Лесное очень красочная и зимой и летом. На большой скорости проезжаем вдоль прекрасного массива стройных белых берёзок.
В низинах, закрытых горными хребтами, белые красавицы берёзки стройные как на материке.
Снег летит от гусениц снегоходов, солнышко и безветрие благоволит поездке.
Вдоль дороги молоденький ельник и великаны вековые ели в глубине смешанного леса.
За вереницей берёзок и рекой Очепухой, которая изгибаясь между горными хребтами течёт мимо заброшенного пионерского лагеря "Зарница" времён СССР, мы въезжаем на железный мост. Далеко внизу река Очепуха дышит, укрытая льдом и снегом.
О поездке осенью и летом за грибами, на заброшенную территорию пионерского лагеря "Зарница",  напишу отдельно.

По высокому мосту съезжаем на горную дорогу и начинаем спуск, в доль реки Очепухи к посёлку Лесное и восточному охотоморскому побережью.
Это бывший посёлок айнов.
Русскими исследователями в 1869 году основан Очехпокский пост для охраны месторождений угля, открытых инженером И. А. Лопатиным в 1868 году.
После войны с Японией, когда Южный Сахалин перешёл СССР, в 1947 году был переименован в посёлок Лесное.
Лесное расположился в 38 км  от Южно-Сахалинска, Корсаковского муниципального округа, Сахалина, в устье реки Очепуха.
В 2,5 км от прибрежного посёлка расположено озеро-лагуна Изменчивое.
Вокруг озера произрастают пихтовые и смешанные леса.
С востока озеро через песчаную протоку сообщается с Охотским морем, а на южной стороне у  дороги прекрасные природные кабинки для отдыха туристов с танцующими берёзами. Это озеро как и озеро Тунайча, ближе всех расположено от Южно-Сахалинска.
В жаркие летние дни мы часто приезжаем купаться  на Изменчивое озеро вечером после работы. Мне не нравятся высокие водоросли в воде. Когда плывёшь, в них запутаются ноги.
Эта лагуна летом хорошо прогревается. В выходные дни песчаные отмели заполнены машинами и палатками любителей Изменчивого.
Мы иногда приезжаем сюда весной за водорослями для мульчи в теплицу. На дне водится  гребешок, и разнообразные ракушки, а в водорослях креветка, краснопёрка, кунджа.
Зимой в лагуну на нерест заходит корюшка и навага.
Здесь в любую погоду с пяти часов утра, рыбаки зимой охотятся за навагой и корюшкой.
В своём стихотворении "Крещенский холод" я описала вереницы машин вдоль дороги стоят у Изменчивого с толпами рыбаков.

На снегоходах мы съезжаем на ледяной берег морского побережья у посёлка Лесное.
Уже в декабре здесь устанавливается ледяной покров от пригнанных льдов с Севера.
Снегоходы, машины вдоль дороги и рыбаки на ледяном поле сидят как муравьи. С верху ярко светит солнышко, снег на льду чуть подтаивает. Рыбаки снуют от берега на лёд и к машинам. Сегодня рыбалка для всех была удачной. Все с хорошим уловом корюшки и наваги. Мелкую навагу рыбаки бросают на льду. Поэтому своё дежурство несут вороны и чайки, а когда на льду немного народу, то прилетает белохвостый Орлан. Он здесь главный рыболов с медведем.
Орланы гнездятся на плоских верхушках елей или на скалистых побережьях у воды.  Так проще охотиться.
Бурый медведь забирается на верхушку ели и разоряет гнёзда Орланов. Это очень трагично, так как Орланы находятся в Красной книге РФ и Сахалина.

Чуть на Север по побережью расположился рыбацкий стан, который занимается прибрежным ловом наваги, корюшки и лосося во время путины.
Мы прогулялись по ледовому побережью и согрелись чаем с бутербродами.
Ловить корюшку не стали. Не было такой цели. Сюда рыбачить можно приехать по хорошей дороге на авто. Много удобнее.
В посёлке рыбацкий отель с моторными катерами, лодками, снегоходами, баней и кафе. Многие гости приезжают с ночёвкой, чтобы порыбачить и отдохнуть, попариться в русской баньке после рыбалки.
Время 14:30 после обеда, зима. Солнце заходит после 17:00 часов вечера. Дорога обратно займёт два с половиной часа. Нам нужно засветло, по лесной дороге с перевалом и промоинами вернуться до захода солнца домой. Путь не ближний на снегоходе. Снегоход на разных участках развивает разную скорость: от 5км/ч до50-ти км/ч, а на ровных участках и 100/час.
Да и дорога домой всегда быстрее. Мы уже на закате выехали в долину реки Хомутовки и свернули на гору, к своему коттеджному посёлку.
Слава Богу без аварий и травм добрались вместе с темнотой домой. Фары на снегоходе есть. Освещать  путь в лесу пришлось и до дома.
Погода благоволила, и что интересно, на Юге Сахалина воздух сильнее всего прогревается с 15:00 - 17:00.
Мы даже не замёрзли этот раз.
Конечно бывали покатушки и в мороз за минус 15. Тогда флисовую балаклаву и шерстяной шарф, а в перчатки согревающий элемент.

Не устаю восхищаться  сказочным островом Сахалин и его жемчужинами.

   04.03.2024. Ж. К.


 


Рецензии