Русская Весенненощная

Ночь отпевала неслыханной песнею
Рыхлую белую степь
И на послушницу - Зиму окрестную
Вешала рваную цепь...
Глыбы снегов от морозов прозревшие
Вторили плачу берёз,
Щурясь небрежно на хляби воскресшие,
Март измарался как пёс...
Вот Он идёт, всюду каркают вороны,
Метит капелью углы,
Машет хвостом по снегам во все стороны,
Стужи глодает мослы...
Хрупкую вечность и нежную силу
Тьма перестала скрывать...
В небе Луна заблестела кадилом...
Дрогнула снежная стать...
Выткался саван минувших мгновений...
Руны созвездий легли,
Нерукотворную память явлений
В стаю минут облекли
Чтобы и Солнце улыбкой пылающей
Небо окрасив как князь,
Стиснув объятья с землёю карающей
Ликом ударило в грязь...
Маясь, метель словно сука без клички
Воет на вешний обоз,
Точно за ней по исконной привычке
Март увязался как пёс...
Ночь отпевала неслыханной песнею
Рыхлую белую степь
И на послушницу - Зиму окрестную
Вешала рваную цепь...
Вестью благою над пленной землёю
Лился неписанный звон...
Рощи пустые под полной Луною
Ветру хранили поклон...
Мёд по губам обомлевшим размазав,
Тленную удаль соча,
Преображенье заветного часа
Не торопила свеча....
В сердце что стыло покинутой горницей
Тени теснились толпой,
Чуткая нимбоголовая вольница
Встала у неба стеной...
Хлёстко расправились крылья аршинные,
Ширя пустынный простор,
Млели возвышенно норы мышиные,
Верно помалкивал хор
Око за око копнувших глубоко,
Сеющих мир да покой,
Млечно кормящих за пазухой Бога,
Грудь прикрывая рукой
Будто покровом зари ослеплённые
Гнёзда могильные пьют,
Сумрачной жаждою опохмелённые
Сны зачарованно льют...
А по земле зимней властью утраченной
Март ковыляет как пёс,
Ветра рукою шальною взлохмаченный,
Всюду суёт тёплый нос,
Звучною мглой выдыхая испарину
Щерит собачьи псалмы
И оставляет следами проталины
На белой шубе зимы....


Рецензии