Вот она, Русь Святая!

Вот она, Русь Святая: крестные ходА,
Пред чудотворными иконами моленье!
Неслось соборно в храмов купола
Под колокольный звон от сердца пенье!

Та Русь молилась щедро, от души,
И Имя Божье с уст там не сходило,
И поминались недруги- враги,
А за друзей поклоны часто бились.

И чтились благодетели , и власть,
Царя любили, старцев уважали,
К руке священника стремились все припасть,
Всё потому, что Бога почитали.

Паломниками славилась земля,
Места святые часто посещались,
Ходили пешими паломники тогда,
Молитва эта сразу Небом принималась.

Когда старинные картины вижу я,
С иконами и крестными ходами,
Мне вспоминается простая Русь моя,
Святая простота, не стёртая годами...

сентябрь 2023 г.

фрагмент картины Ильи Репина "Крестный ход в Курской губернии"


Рецензии