Это слово о тех

Это слово о тех, кто вернулся домой.
Кто родился и жил под счастливой звездой.
Это слово о тех, кто вернулся с войны.
Это слово о тех, кто остался в живых.

Тех, кто не был убит. Тех, кто не был пленён.
Тех, кто с теми, кто был, шёл к плечу плечом.
Кого пуля и штык обошли стороной.
Кто вернулся, вернулся, вернулся домой.

Не стремятся они в строй парадных колонн
И в листы наградные не пишут имён.
Им бы встретить с подругой рассвет над рекой
Незнакомый, забытый, бесшумный такой.

Тот, кто был там, оставил там часть себя,
По-другому с войной никак нельзя.
Тот, кто был там, оставил там часть души.
По-другому с войной вопрос не решить.

Что они здесь найдут? Кто их дома узнал?
Как их примут, поймут те, кто не воевал?
Они видят в глазах матерей и отцов,
Как война исказила родное лицо.

А ведь это они, наши братья, сыны,
Воевали, чтоб мы не узнали войны.
Они  знают, какая у жизни цена:
Если бы только ранняя их седина.

Обожжённая кожа. И памяти боль
О погибших друзьях. И возмездия соль.
Закалённые души живых пацанов.
Для России нет лучше основы основ.


Рецензии
Поддерживаю. Всё - так. Ни прибавить, ни убавить. Многое сконцентрировали в одном стихотворении. Любые мои слова кажутся лишними.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   05.03.2024 13:04     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Владимир!

Нил Сорняков   05.03.2024 15:20   Заявить о нарушении