Фролка...

Было это так давно,
что забылось малость,
Но, что вспомню, расскажу,
что в памяти осталось.

Быль не быль, но видел свет
наяву всё это.
Вот поведаю я вам,
То, что знал об этом.

Жил у нас в деревне Фролка,
Телом хилый, да хромой.
Кособокий, чуть с горбинкой,
Да и на лицо рябой.

То ли парень, то ль мужик,
Враз не разберёшься.
Вроде взрослого дитя,
Назвав - не ошибёшься.

Хоть и страшненький на вид,
А был желанный детям.
День деньской он с ними был,
Не в тягость и соседям.

В лес ходил он с детворой,
Да за селом на речку.
Деревенский люд порой
Ставил ему свечку.

В церкви с чувством пел псалмы
Голосом девичьим.
А в лесу вдруг выдавал,
Словно хор здесь птичий.

Был с открытою душой,
С сердцем для любого.
Был какой - то внеземной,
Из мира что ль другого.

Помогал всем деревенским,
Всё, на что хватало сил.
Жил под небушком вселенским,
Много - то и не просил.

Так и жил бы Фролка с нами,
Да видать, что не судьба.
Мир изменчив временами,
Не предвидишь всё всегда.

Спохватились лишь с неделю,
Как встречались люди с ним.
Потерялся Фролка где - то,
Где, когда и вдруг один.

Всей деревней пошли в поиск,
В лес и в поле за рекой.
А нашёлся совсем рядом,
Говорят - подать рукой.

Был привязанный к берёзе,
И провалы вместо глаз.
Как распятие был он в позе,
А в груди нож напоказ.

Было следствие и розыск,
Много было здесь чего.
Но в поре той девяностых
Не добились ничего.

Отпевали Фролку в церкви,
Всей деревней на погост
Провожали, слёз не пряча,
Хоть и был для всех он прост.

Холм могильный утопал
Под цветами полевыми.
Всякий Рай ему желал,
Словно был он всем Родимый.

Над могилой в честь Его
Памятник резной воздвигли.
Он достоин был того,
Что люди в нём постигли.

Время лечит раны в теле,
В душах заживут рубцы.
Но боль в душе жива доселе
Ждёт, что свяжутся концы.

Говорили, что сектанты
Его в жертву принесли.
Так у них по вере в "бога",
Сей обряд и провели...


 


Рецензии
Какая трагедия
И кому он помешал
Божий человек
Очень трогательно и душевно написано Георгий
С искренним теплом души
С Днём Поэзии Вас
Вдохновения в каждом дне

Валентина Бутрос   21.03.2024 17:10     Заявить о нарушении
Принято с Добрыми чувствами и Пожеланиями всех благ земных и всего, что пожелаете!!!

Георгий Загайнов   22.03.2024 05:04   Заявить о нарушении