Перешагнуть

Моя судьба.
Моя дорога.
Мой, только мой, и крест и путь.
Старался я других не трогать,
Жить незаметно, как-нибудь.
Менял пароли, явки, даты,
Любовниц, жён и города,
Брил чисто лоб, ходил в солдаты
Туда, куда вела звезда
На красном знамени Отчизны,
Где серп и молот, ум и честь,
Слова про эру коммунизма –
Не лозунг, а благая весть!
Пусть эта весть не царство божье
Но всем понятна и проста
И мне с моей монгольской рожей
И для приверженцев Христа,
И тем, кто верил в Магомета,
И тем, кто Кришне был, как брат,
Но тенью нового завета
Пришли Иуда и Пилат,
Сменили лозунги и мифы.
Вокруг всё было без прикрас.
Свой час урвавшие, калифы,
Враждой в сердца, вселялись в нас.
И мы крушили, рвали связи,
И разбредались по домам
Своим. А там сидели князи,
Нам воздавая по делам…
Они судили и рядили,
А мы себе крестили лбы,
Копаясь во вселенском иле
Одной, немыслимой судьбы.
И становились этим илом,
Осадком падали на дно
Как будто там и есть могила
И нет судьбы для нас иной.
Иной, но ил имеет берег
И, твердь почувствовав под ним,
Уйдя из всех чужих Америк,
Мы стали полюсом иным.
И притяженьем и свободой
Идти, идти сквозь ил на свет
Туда, где горная порода,
А выше лишь парад планет.

Но вот стою в конце дороги,
А за спиной избитый путь,
И сделать шаг боятся ноги,
Чтоб этот путь перешагнуть.


Рецензии
Довольно глубоко, но до боли понятно.
Понравилось, спасибо.

Макс Сон   02.04.2024 16:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Макс!

Вячеслав Кислицын   02.04.2024 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.