Козёл-провокатор

Недавно был в командировке в Дагестане.
Увидел жизнь изобретательных людей.
Там пастухи - я удивляться не устану -
В привычный быт внедряют множество идей.

У них в горах бараны бродят дружным стадом.
Охрана - несколько породистых собак.
Но пастуху ведь отдохнуть когда-то надо,
На этот случай мудро сделали вот так.

Нашли козла в полузаброшенной деревне,
Отмыли грязь и привели в приличный вид.
И, как велит почти забытый опыт древний,
Пустили в стадо. Никуда не убежит!

Теперь козёл в бараньем стаде самый главный,
Куда козёл идёт, туда и весь табун,
Хоть даже в пропасть, к верной гибели бесславной.
Никто нигде ни шагу в сторону. Табу!

Козлу неинтересна жизнь простых баранов,
Он блеет громко, как хозяева велят.
Бредут послушные бараны, как ни странно,
На бойню, где вчера забили всех телят.

Проходит радость от вчерашнего банкета,
Где было весело, забавно и смешно.
Им обещали, что накормят сытно где-то,
Но только вот дожить не каждому дано!

Козёл шатается пока-что на свободе,
Кому-то кажется, что он большой вожак.
Но блеет он уже невесело, и вроде,
Хоть и козёл, а понял, что попал впросак!

Я вдруг сравнил табун с большой бедой вселенской.
Рассказ мой, просто если сможешь, подытожь:
Вожак народов одурманенных - Зеленский.
Не все со мной согласны, может. Ну и что ж!

************

Козёл-провокатор — это специально обученный козёл, использующийся на скотобойнях, мясокомбинатах и т. п. В обязанности козла - провокатора входит сопровождение отар овец на бойню, при этом сам козёл выходит оттуда невредимым, зная о расположении скрытого выхода.


Рецензии
Точная аллегория Олег. Солидарен с Вами, на первый взгляд Козёл вожак, на самом деле западная "Шестёрка".
С уважением.

Ринат Валиахметов   07.05.2024 22:10     Заявить о нарушении
Ринат, спасибо!
Как раз об этом я и хотел сказать. Рад, что получилось!

Олег Авантэс   08.05.2024 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.