Надо

Узкой дорогой с невидящим взглядом
Мы каждое утро идём куда надо.
Но надо не там, где хотим оказаться
Румяным младенцем или же старцем.

Там, где нам надо, не встретит нас счастье,
Порой, где нам надо, нет места и страсти,
Теперь, где нам надо, у слова свобода
Синонима два: воскресенье, суббота.

Да, непременно, у "надо" когда-то
Была и доска, и скрипучая парта,
И самые важные жизни уроки,
Чтобы не сбились мы с узкой дороги

Кому-то ведь надо всё наше "надо"?
Быть может тому, кто от детского сада
До мягкой обивки внутри крышки гроба,
Использует нас во благо народа.

Кому-то ведь "надо" - спасение, отрада,
Сладкая ложь коллективного стада.
Если лишь горечь приносит нам правда,
Так все-таки может туда нам не надо?


Рецензии