Формула мироздания
И молвил: "Отче, я мечтал
Узнать устройство мирозданья,
Слыхал, что Формулу создал,
Я любопытный, что поделать,
Всё относительно, но всё ж,
Позволь её разок увидеть ,
От нетерпенья в чреслах дрожь".
– Иди смотри, вот тут на стенде,
Но почерк... вряд ли разберёшь,
–"Нет, ничего, спасибо, Боже!."
Ну разбирайся... Позовёшь.
Альберт смотрел, ходил и думал,
Заволновался, закричал:
" Создатель, тут у Вас ошибка!"
Я знаю – Бог ему сказал.
05.03.24
Свидетельство о публикации №124030408653
Если Сам ошибался, так стоит ли на нас сердиться?
Спасибо, Владимир !
С уважением ! - Нонна.
Нонна Лойтерштейн 22.08.2025 12:29 Заявить о нарушении
Библия давно стала для меня настольной книгой. И не столько в вопросах Веры, сколько как источник Знаний о Культуре, искусстве, традициях , миропоминании, нравах и обычаях древних народов. Перечитывая Библию, всякий раз открываю для себя что-то новое, не замеченное ранее, или, как говорят, скрытое межды строк. Испытав однажды восторг первооткрывателя, появляется потребность насладиться этим чувством вновь и вновь. Оговорюсь сразу, мои упражнения в понимании некоторых библейских истин ни на что не претендуют, кроме личностного интереса . Я позиционирую себя рядовым читателем и не более того..
Работая с текстами давно прошедших лет, необходимо уточнить значение слов и терминов той эпохи, о которой идет речь. Для примера постараемся понять деяния Бога в первый день Сотворения Мира.
Первое предложение - и тут же первый вопрос . Читаем: "В начале Бог сотворил небо и землю". На этой же странице в день второй - "И создал Бог твердь, и назвал её небом." В день третий -"...и да явится суша. И назвал Бог сушу землёй...."
Следовательно земля сотворённая Богом в первый день и земля являющаяся сушей не одно и тоже ? Напрашивается утвердительный ответ, но только предположительный, т.к.автор не оставил для нас каких-либо комментариев на этот счёт. Ближе моему мировоззрению толкование земли в первый день сотворения Мира, как Пространство, вместившее в себя затем нашу землю.
Ещё более запутан вопрос с толкование Неба как тверди, разделившей собой вОды: воду которая над твердью , от воды которая под твердью.
Особо хочу остановится на проблеме разделения на фракции смесей. среди необходимых условий для этого необходимо 1. наличие схожих фракций, 2. наличие тождественных характеристик. Пример. как отделить зёрна от плевел. Ответ - по массе. Ещё один показательный пример
Дано: вода Н2О. Можно ли, не разделив предварительно молекулу воды на атомы водорода и кислорода, изучить их свойства и характеристики? Однозначно что НЕТ! А можно ли отделить то, чего не существует в природе от того, что есть и что поддаётся и наблюдению, и измерению.Напрашивается ответ, что это невозможно. но в случае со светом, который существует как объективная реальность и тьмой, под которой мы понимаем пустое и невидимое пространство, оказалось возможным. Весь секрет в том, что и свет, и тьма обладают одинаковым качеством - они невидимы для наблюдателя. Бог догадался, чтобы отделить свет от тьмы, нужно создать условия для его видимости, но об этом чуть позже. А пока договоримся деятельность Бога в первый день сотворения Мира представить в виде шагов.
1 шаг. Вначале Бог сотворил небо и землю.
2 шаг.И сказал Бог: да будет свет! И стал свет.
3 шаг.И Увидел Бог, что свет хорош.
4 шаг. И отделил свет от тьмы.
Практически все шаги требуют пояснений, адаптированных к современному взгляду на природу.
Первый шаг толкуется с позиций сегодняшнего дня как
сотворение Господом Пространства. Трудно с этим не согласится.
Ко второму шагу напрашивается вопрос, а какой из 7 основных радужных Светов создал Бог? Ответом может быть только таким: Бог создал 7 радужных Светов которые при определённых обстоятельствах воспринимаются как белый Цвет, который хорош своим разноСветием и разноЦветием.
Третий шаг ... И увидел Бог... В этом утверждении кроется очень важная недосказанность: Он пронаблюдал , что свет от источника до глазныго яблока был невидим, иначе бы не было потребности отделить его от тьмы. А в чём заключается эта потребность. Ответ: в ЧЕЛОВЕКОЛЮБИИ Господа. Бог, увидев радужную красоту Света настолько был ею очарован, что решил этим поделиться с человеком, сотворение которого ждало своей очереди. Но, чтобы человек оценил красоту света, необходимо сделать Свет видимым, т.е. отделить его от невидимой тьмы, что потребут от Создателя сотворения атомов, которые падающий на них Свет переизлучают его в виде Цвета. Следовательно 4 шаг нуждается в существенном добавлении, а.и: И увидел Бог, что свет хорош, и отделил Свет от тьмы, и обратил его в Цвет. После этого в последующие дни Бог и создаст материальный мир, берущий своё начало от познания природы Света и Цвета и заботой о Человеке, возлюбленного Богом ещё до своего создания.
Матвеев Евгений Сергеевич
.В прошлом учитель физики и астрономии
В настоящее время пенсионер.
Нижегородская обл.
г.Княгинино,
январь 2023 г.
Евгений Матвеев 2 22.08.2025 22:05 Заявить о нарушении
Я периодически читаю первоисточник - Тору и тоже каждый последующий раз нахожу в ней что-то новое , не замеченное раньше . . И тоже есть непонятки и даже несогласие в некоторых вопросах. Моя книга Торы написана на иврите с постраничным переводом на русский. Поскольку я и иврит теперь уже частично знаю , то , что удивляет в русском варианте ищу на иврите и кое-что начинаю лучше понимать . А ещё в интернете есть возможность спросить у раввина.
Нонна Лойтерштейн 22.08.2025 23:59 Заявить о нарушении
Нонна Лойтерштейн 23.08.2025 00:08 Заявить о нарушении