Dixi et anima goodm levavi Я сказал и облегчил душ

Dixi et animam levavi — Я сказал и облегчил душу

На стихотворение Вильгельма Кайзера "Поэт - плохое ремесло..."


____________________

Поэт - скорей, не ремесло,
А  душесостоянье,
Когда судьбе своей наз ло
 Слагаются послания
 До дыр затрёпанной  души,
Рифмуется плацебо
 И память мысли ворошит,
А взор стремится к небу.

In vino veritas для них
Порой звучит девизом,..
Зависит каждый новый стих
 От вздорных Муз капризов.

И, между тем, они -  творят,
(Порой и вытворяют)
 Находят строчки наугад
И миру доверяют...

Нередко мир молчал в ответ,
 Зализывая раны,
Cui prodest?  восклицал поэт,
С наивом первозданным.

Среди словесной шелухи
Искал зерно мгновений,
 Что прорастёт через стихи
Для новых поколений.

Поэт - совсем не ремесло,
Стихи - вершина слова,
Что возвышается светло
Над  прозою толковой.

____________________
In vino veritas - истина в вине

Cui prodest? — Кто от этого выиграет, кому от этого польза?


Рецензии