Весна

Ты помнишь, быть может, случались такие прозрачные утра,
И небо мешало в палитре с цветами лазури тона перламутра,
А ветер, прохладно-ознобный, тихонько щипал и кусался,
Над серым асфальтовым морем кружа пируэтами вальсов.
И там, далеко-далеко, куда улица наша, спеша, убегала,
Из дымки виднелся Чимган, поднимаясь с отрогов Чаткала,
И ветер беспечно смеялся, над миром скользя легкокрыло,
И щедро делился весной, и надеждой, и лаской светила.
И так получалось - а как рассказать, до сих пор я не знаю -
Что песню весны напевали деревья, арыки и даже трамваи,
И все обретало объем, и цвета, и отточенность, и осознанье,
Журчанье воды, шорох первой листвы, трели птиц. Обещанья,
Что в жизни отныне все ценно, прекрасно, правдиво и нежно.
И я обещания эти как воздух впитала. Ты, ветер, насмешник,
Зачем не сказал, не шепнул ты, на крыльях меня поднимая,
Как больно, как страшно упасть и разбиться в осколки у края,
Зачем не сказал, что за все, чем одаришь, за гордость и силу,
Со временем нужно платить. Что же, я - сотню раз заплатила.
За все, что смогла, не смогла, заблужденья, пути, отраженья,
За все, что пыталась сберечь, за удачу побед, пораженья,
И смотрит мне осень в глаза отстраненно, спокойно и мудро,
И жаль, что нельзя возвратить то прохладно-прозрачное утро.
3.2024

Фотография из интернета. Автор Умида Ахмедова, кинодокументалист и фотограф. С благодарностью.


Рецензии