***

Мемориал

Стучал топорами на лесоповале
Народ, что вождю создал имя из стали.
Ученых пытали, лишали семьи.
Крестьян со своей угоняли земли.

Судили сумевших в плену даже выжить,
К предателям их приравняв - и не ниже.
За жизни дарили значки и медали,
Иные расстрел и статьи лишь видали.

О том, что построен канал на костях
Не принято было писать в новостях.
Державу великую люди создали,
Питая надежды на светлые дали.

А что оставалось еще нашим дедам?
Лишь Сталина благодарить за победу.
А мне палачей покрывать чего ради?
Архив рассказал, кем убит был мой прадед.

Ведь помощь нашли только в "Мемориале"
Все те, кто своих осужденных искали.
Но подлый режим и глава его Сталин
Как будто бы жив еще, замер в оскале:

Тиран-параноик, засевший у власти,
Страну, как хотел, расколол на две части.
Ведь нас разделили, всех ныне живущих,
На тех кто сидит и на их стерегущих.

Но думать иначе вам нас не заставить,
Пока в нас живет о репрессиях память:
Мы жертв ваших в душах своих бережем.
Не вырезать память запретов ножом!


Рецензии