В любое время года

На самом деле это грех -
Роптать на воплощенье,
Когда весной, по ходу рек,
Сплошные превращенья.

Младенцы или старики -
Есть повод быть счастливым!
С пригорка в зеркало реки
Посматривает ива,

В леса поспешно входит май,
Быстрее сердце бьется,
И ветерок кричит «поймай!»,
А в руки не дается.

Скворцы порхают все резвей,
Им дождик не помеха.
А взрослый мир ворчит: «Трезвей!
Кощунственна потеха!

То, для чего вы рождены
(Вей, южный ветер, мимо) —
Прослыть героями войны,
Борясь за дело мира!»

Но как в своих землян стрелять?
Чужого нету неба.
Там, за туманами, поля,
И пахнет теплым хлебом.

А если дышим лишь на треть
И к вирусам нестойки,
Нам помогают уцелеть
Соловушка и сойка.

Будь ты мятежною душой
Иль странником-поэтом,
Никто здесь не провозглашен
Хозяином планеты…

Меня вояки извинят,
Что к службе я негодный.
Земляне - вот моя родня
В любое время года.

19:20, 8 мая, пос. Вырица, 2023


Рецензии