Сказка для взрослых. Эпилог. Жить- это Счастье
Предвидеть приход любви вряд ли кому-то удается. Иногда она подкрадывается тихими и медленными шажками, а порой в одночасье сваливается на голову. С ее приходом человек кардинально меняется - начинают светиться глаза, появляется радость на лице, в душе всегда прекрасное настроение. Первое, что хочется ему сделать - поделиться своим позитивным настроем со всем миром, рассказать каждому о переполняющих его эмоциях, выразить и передать ту радость, что согревает душу. А иногда ...и тут на глазах Женщины появились слёзы. Она торопливо стала вытирать маленькой ладошкой накатившуюся слезу...
( см. http://stihi.ru/2024/01/05/3493)
- Да! Но, к сожалению, не всякая любовь заканчивается счастливо.- это Поэт подхватил недосказанную мысль Женщины. -Но даже такое чувство , считаю я, прекрасно, несмотря на то, что оно разбивает сердце – всё равно оно стоит той цены, которую люди за него платят. И, немного помолчав, он , к общему удивлению собравшихся, вдруг стал читать стихотворение:
Немало о любви сложили притчей.
То смерть она, а то волшебный пир…
Ее в стихах Петрарка возвеличил,
И обессмертил на века Шекспир.
Хоть чаще в боль и грусть она одета,
Ее печалью дышат письмена,
Но как бы ни было, а истина одна:
Готовы всё отдать за этот трепет.
Любовь к любви вовек неизлечима.
И сколько б раз нам ни ломали крылья,
Чем боль сильнее, тем она бессильней
Пред этой жаждою неутолимой,
Чтоб вновь и вновь о счастье мы мечтали,
Спеша попасть в неведомые дали.
Автор: АФАГ РАФИГГЫЗЫ
Все замерли не то от прочитанного им стихотворения, не то от того, что Поэт, который до недавнего времени столь скептически отзывался о любви, называя это чувство чепухой, вдруг с таким воодушевлением прочитал , немножечко робея и смущаясь , стихотворение . Наступило гнетущее молчание. Вдруг , встав из -за стола, Художник вышел из комнаты , никому не объяснив свой уход, и ,чтобы вывести всех из этого шока, Женщина тихо сказала:
-Как всё верно! - сказала она, обращаясь к Поэту, да вы просто настоящий поэт! Столько эмоций, чувств в этих прекрасных строках! А в чем красота этого стихотворения? Я только чувствую... она не договорила свою мысль, как в комнате снова появился Художник, неся в руках что-то завёрнутое в полотно. Когда он снял полотно, мы ахнули, увидев великолепную картину *.
Картина произвела на нас ошеломляющее впечатление. Перед нами раскрылось какое-то волшебство. Необыкновенные, чарующие краски, прекрасная природа, послеполуденный зной, красивая композиция храма, толпа, грешница и сам Христос, новый по трактовке, без церковного нимба, мудрый и красивый в своей простоте.
Мы с изумлением смотрели то на Художника, то на его картину, которая , точно живая, переливалась перламутром и благоухала. Она как бы всем своим видом говорила всем нам: "Смотрите - как прекрасен мир! Будьте же и вы подобны ему. Пусть красотой наполняется ум и сердце ваше, и тогда не будет ужасов жизни, не будет неправды, насилия, и ваши дни не превратятся в ненастные сумерки с нависшими серыми скучными думами".
Это вышло как-то совсем просто и незаметно, что мы все сблизились. Наверное, ничто так не сближает людей , как творчество, как одно общее дело и нет прочнее дружественных привязанностей, чем те, что завязались при общении, делая одно общее для все дело: мы стали созидать жизнь! Мы даже шутили, что у нас составлен триумвират, в котором доминируют три человека + женщина, и это было похоже на правду.
...Судьба сближала нас, судьба явно покровительствовала этому творческому союзу. Нас просто закружило в этом хороводе, а когда темнело, и уже нельзя было читать, писать... мы отправлялись на прогулку вокруг озера. Даль еще была прозрачна, но озеро дымилось туманом. Мелькали встречные пары. Местами было так тихо, что, казалось, было слышно, как дышат волны. Иногда, проходя мимо городского парка , мы слышали звуки веселого вальса... грустные и весёлые песни... У нас были прекрасные вечера, были минуты красивых раскрытий, мыслей, идей . О чем мы говорили в такие вечера? О многом хочется думать и говорить в такие вечера, когда молода душа, когда в душе рождалось вдохновение и желание творить... созидать нечто доброе и прекрасное. Мы перестали бояться высказывать свои мысли... в такие часы мы продолжали мечтать вслух...
- Музыка, танцы, потом зажгут фейерверки... - говорила Женщина тихо и задумчиво. - И думается, что там было бы веселее, точно веселье не внутри человека, а зависит от места. В моей жизни до сих пор смысл этой жизни зарыт так глубоко, что его не отрыть. И я не знаю, найду ли его. А без смысла нет счастья. Но как хочется его в такие вечера! Хочется, по крайней мере, мечтать о счастье, - вслух, как маленькой девочке:
-"Буду большая, - говорила она смеясь, стану актрисой, художницей, профессором, поеду на войну сестрой милосердия"... Я хотела бы быть похожа на человека, у которого есть смысл жизни, есть настоящее дело на всю жизнь. Чтобы он был сильный, смелый, добрый... Но увы, меня не возьмут на войну, и я не поеду сестрой милосердия, как никогда не буду артисткой, художницей, Софьей Ковалевской. Судьба мне сказала: будь обыкновенной женщиной. Скажите, зачем же обыкновенным людям Судьба тоже иногда дарит счастье любить и быть любимой?... Иногда мне кажется, что я неспособна на сильное чувство. Я никого никогда ещё не любила и, кажется, не полюблю. А если это случится, то, вероятно, я буду самой счастливой женщиной на свете!
- А что такое счастье ?
Женщина помолчала немного, а затем, улыбнувшись, сказала :
-Счастье- это просто жить! Оно везде, только мы порой его не замечаем ...
(см http://stihi.ru/2022/07/03/2030 )
* Картина Василия Дмитриевича Поленова "Христос и грешница" ("Кто без греха", 1888) находится в Государственном Русском музее, эскиз (1885) и рисунок-повторение картины -- в Государственной Третьяковской галерее.
Свидетельство о публикации №124030406727