Новый идол-миссия

Миссионеры просвещали.
Покорность - веры торжество!
Догматы путь им озаряли.
Власть над умами-смысл всего!

Логичны мысли , дух и цели!
В них нет сомненья  ни к чему:
Коли ты веришь в право слова-
Сказать его везде, всему!

Аборигены то узнали:
Как надо быть, к чему идти;
И обрели они скижали,
И вняли от чего пути

Так беспросветны и никчёмны;
Весь их народ в потёмках жил.
А привнесённое бесспорно!
Прошлое морок породил.

Да будь ты истинною верой,
Как светом солнца озарён!
Забудь, что было в поколеньях,
Теперь ты заново рождён!

Что было-зло, что будет-вера.
Во что, к чему да и зачем,
Познаешь-значит будет мудрость 
Свыше дарованная тем,

Кто поклонится новой силе:
Она в молитве и словах,
Зовёт уверовать, не мысля.
Коль не поверишь-тебе страх.

За непокорность-расчлененье,
За вольнодумство-каземат;
Колдуешь-на костре сожженье...
Прими покорно дивный сад!

Что-то напомнит в нашем мире
Подобный, пройденный сюжет.
Тогда с крестом шли просвещая,
А ныне демократов перст!

Всем указует, неприемля, 
Что и без них возможна быль !
Не принял их благоволенье,
Тогда к тебе привычный стиль:

Поход крестовый обьявляют
Ты еретик,  должен принять:
Без демократии сегодня 
Не смеешь и сушествовать!

Тебе торговлю ущемляют,
Желая перевоспитать.
А если непокорен станешь,
Начнут войсками убеждать!

Неправда ли, всё так знакомо!
Желанье миром управлять!
Вновь пастырь западный внушает
Чью волю должен уважать!

И новый идол миром правит-
Демократический фетиш-
Завеса прежних ожиданий,
Что этим  разум замутишь!


Рецензии