6-ой очерк о Сахалине

Наши путешествия одного дня в разное время года.
- Вавайские озёра с перевалом,
  левее озера Буссе;
- Бирюзовые озёра;
- Мыс Евстафия;

На Вавайские озёра мы ездили в разное время года: летом и осенью.
Летом на нескольких машинах отдыхали с палатками с одной ночёвкой.
А осенью несколько раз за грибами.
И так, едем на нескольких машинах рыбачить, купаться и гулять по лесу.
Выезжаем в субботу рано утром в южном направлении.
Проехали Корсаков, Пригородное, озеро Буссе оставляем правее и едем до Озёрска, а затем сворачиваем к Ваваям.
Вавайские большое и Малое озёра - это группа озёр Муравьёвской низменности в Корсаковском городском округе.
Большое озеро пресное, проточное, вытянуто с Запада на восток, с плавно очерченными берегами и песочно- галечным дном у берега.
В Большое озеро впадает 9 притоков, один самый крупный река Вавай.
Большое озеро связано с Малым узкой протокой, из которого вытекает река Аракуль, впадающая в залив Анива и лагуной с озером Буссе.
В Вавайских озёрах обитает большое количество рыб: карась серебряный, краснопёрка, кунджа, сазан, таймень, корюшка и лососевые заходят на нерест. Местность поросла смешанным лесом и редким кустарником и разнотравьем. Здесь гнездятся  орлан- белохвост, гуси, утки, коршуны и мелкие лесные птицы.
На болотистых зарослях Вавай много клюквы, брусники.
Мне вспоминается хороший летний отдых. Вода в озере хорошо прогрелась, и мы с детьми купались не вылезая часами.
С собой брали большую надувную резиновую лодку с вёслами, и по озёрной глади сплавлялись до Малого Вавайского озера. Приключение ещё то. На вёслах, без подготовки, тяжеловато преодолевать большие расстояния, но это того стоит. С озера открывается совсем другой вид. И он необычный и прекрасный!
Погода жаркая, летняя, безветрие. Чтобы не сгореть на солнце, мы в рубашках с длинным рукавом и в шляпах,  расположились в лодке. Меняемся вёслами, играя и любуясь окрестностями с прекрасными видами ажурного окаймления берега салотово- золотистым цветом разнотравья и сочными, нежными оттенками зелёного, лесного ожерелья, проплывающими не в далёкие от лодки  диких уток, гладью прозрачной воды.
Любители путешествия на каяках получат ещё большее удовольствие от увиденной красоты проток, переливов из одного озера в другое, со входом в устья рек и морской протоки.
Мы устали от работы вёслами, но усталость была одарена красотою увиденного пейзажа.
Пока мы катались по озеру, рыбаки  наловили кунджи и краснопёрки на уху.
Сначала сварили  краснопёрку в марле и  вытащили её  из- за костистости. Мясо рыбы очень вкусное, нежное и бульон получается наваристым.  Но если оставить её в ухе, то не насладишься вкусом, а будешь занят выдавливанием костей. Дальше уже уха варилась по классическому рецепту с кунджой. А в конце варки опустили берёзовую головешку и вылили рюмку водки.
Уха получилась знатная, наваристая, с привкусом костра.
Шашлык, зелень, овощи, фрукты и чай на костре вернули нам потраченные на греблю силы.
В те давние времена ещё не было Дронов. Вот мы и  любовались красотой окрестностей с озёрной глади. Да и любопытство влечёт вперёд, забывая о трудностях и преградах.
Посиделки вечерние у костра с песнями и душевными разговорами - это ещё один момент медитации и отключения от мыслей о работе и домашних забот.
Потрескивание углей и, танцующее пламя огня завораживает. 
Мы запекли картошку в углях на костре и кушали  её горячую и ароматную, обжигая пальцы и губы. Руки и лица в саже как у трубочистов, смех и аромат вкусной молодой картошки разносится по всей округе.
Вечером наблюдали восхитительный розовый летний закат. Небо, с небольшими клочками розовой сладкой ваты в вышине, с  розовыми бликами и переливами небольших волн озера, всегда неповторимы!
Ночное тёмно- звёздное небо сверкает искрами самоцветов - взгляд не отвести. Шорохи ночного леса чуточку пугают. Косолапый хозяин сыт и спит в зарослях высокой травы где-то далеко в  устъях рек.
Во время хода лососей он сытый и довольный, и не агрессивный. Это нас и успокаивает. Ещё с нами две домашние собаки: пудель друзей и наша боксёрша- красавица Ника. Она атлетического сложения, рыжая с чёрным. Своей активностью и лаем :"Играть! Играть! Играть! " распугала всю лесную живность в округе. После сытного ужина Ника тоже притихла и лежит у ног возле костра. Усталость и нега восхитительного дня накрыла нас.
Вот из таких моментов и состоит счастье.


Следующее наше путешествие  на Бирюзовые озёра состоялось не так давно как на Ваваи.
Юг Сахалина богат озёрами - Тунайча, Изменчивое, Большой и Малый Чибисаны, Большое и Малое Вавайские, Буссе, цепочка Тёплых озёр за посёлком Охотским.
Почти в каждом из них мы отдыхали с ночёвками и купались в тёплой и пресной воде. Мужчины рыбачили на удочку, катали нас на лодке.
А на озере Тунайча, на мысе Бауэра особый отдых.
Этот мыс находится рядом с посёлком Охотское.  Своим названием обязан подпоручику   Фелицину, проводившему в 1876 году гидрографические исследования озёр. Он назвал мыс в честь старшего офицера корвета "Баян" капитан-лейтенанта Бауэра С. Ф.
На северной стороне Тунайчи песчаные отмели с водорослями как и на Изменчивом. Озеро глубокое и состоит из двух слоёв из-за соединения с Охотским морем протокой. По всему западному побережью озёр стоят маленькие "скворечники" охотников на уток и гусей, в сезон их перелётов.
Варварское увлечение мужчин! Мне радостно, что мой муж поклонник рыбалки на удочку.
Мыс равнинный с густыми лесными зарослями смешанного леса, лиан и хвойников, шиповников, боярышника и других дикоросов. На берегу с северо-восточной стороны растут хвойники с приплюснутой верхушкой и редкими ветвями, растущими в Южном и западном направлении, сформированные  в стиле бонсай самой природой.
Чуть в глубине,  с северо-восточной стороны, танцующий берёзовый лес. Невероятно зрелищный пейзаж!
Это одно из любимых мест нашего  отдыха. Оно не далеко от Южного по хорошей дороге. Очень много уютных лесных полянок для лагеря с ночёвкой. Эти лесные веранды укрывают лагерь от сильных ветров. Да, да, здесь бывают такие солнечные летние дни с сильным ветром, что срывает палатки. Палатки приходится верёвками крепить к колёсам внедорожников и тонких стволов деревьев. Вдоль узкой и длинной дороги озера растут редкие дикоросы: тоненькие дубы, ольха, ивняк, морской, всегда цветущий шиповник. В начале лета мы собираем лепестки на варенье и для лосьона со льдом. Аромат и вкус варенья знаком многим. Да и замороженные розовые кубики льда, бодрят утром и ухаживают за кожей лица.
А в конце лета набираем сами крупные  ягоды морского шиповника на варенье. Для большего аромата и небольшой кислинки добавляем лимон или апельсин с кожурой. Варенье варю в три приёма, чтобы ягоды не развалились, на стали медово-янтарными. Варенье очень вкусное, но процесс очистки ягод от семечек очень трудоёмкий.
Но какие воспоминания прекрасных летний дней, с отдыхом в любимом месте и приключениями, навевает ложечка янтарного варенья!
Внутри озера Тунайча есть небольшой остров, поросший хвойниками и дикоросами. А с северо-восточной стороны расположена баз МЧС. У нас там служит хороший знакомый. Он даёт нам катамаран покататься по озеру и понырять в глубине без водорослей. Ещё он приобрёл баркас. Мужчины на баркасе, на острове в озере рыбачили на удочки.
Отдых на мысе Бауэра всегда с приключениями.
Жалко, что его застроили коттеджами, и перекрыли базой МЧС подъезд к любимому месту нашего отдыха. Нужно созваниваться, чтобы нас пропустили.
К озеру есть подход и с северо-западной стороны. Но там немного страшновато из-за медведей.

По пути следования за Озёрск к мысу Евстафия расположились старые карьерные озёра. Именно их и называют Бирюзовыми.
Ещё японцы первые начали разработку бурого угля и ценной германиеносной руды. Германий редкий полупроводник, используемый в производстве транзисторов.
После освобождения островов от японских милитаристов, с 1945 года предприятие "Новиковский разрез" продолжило добычу вплоть до 2005 года. После закрытия угледобывающего предприятия карьеры заполнились водой. Пять самых глубоких озёр имеют название: Бирюзовое, Мёртвое, Серое,  Чёрное, Синее. Названия соответствуют цвету, который придают воде растворённые сульфиты.
Купаться в водоёмах не рекомендуется из-за содержания в воде химических элементов.
Отвалы карьеров за короткое время заросли травой, мхами, кустарниками, которые придают рукотворному разрезу  сходство с дикими ландшафтами вулканического происхождения.
Прибрежную полосу покрывает  густой камыш, а холмы украшают молодые лиственные деревья и причудливые скалистые композиции.
Любоваться цветом озёр лучше всего в солнечную погоду. Но и облачность не мешает.
Мы как горные козы скакали по валунами и скальным отрогам, чтобы рассмотреть озёра с разных ракурсов.
Композиция молодого леса, растительности и скалистых валунов, является украшением природного и рукотворного волшебства.
Мы приехали сюда после долгих проливных дождей.
Поднялись на высокий холм над озёрами и решили перекусить. Пирог с сыром и пирог ягодный с кофе и чаем пошли на ура.
С высоты мы ещё полюбовались на озёра и решили продолжить путь на мыс Евстафия.
Но не тут-то было. Ливневые дожди размыли речушки и дорогу, огромные лужи и невозможность проехать через размытый ручей с мостом развернули нас обратно.
Конечно мы расстроились.
Но мудрость гласит: "Что не делается, Всё к лучшему."
Мы вернулись обратно, и прекрасно отдохнули на песчаной отмели в Озёрске.
Тёплое море, солнышко и безветрие, что может быть лучше.
Дорога сюда оставляет желать лучшего. Будем надеяться, что приведут в порядок. Туристические маршруты с каждым годом увеличиваются, поэтому надо соответствовать заявленному комфорту.

Следующий раз мы осенью поехали к мысу Евстафия.
И я вам скажу, что и в правду поездка оказалась ярче.
Горы горят, поцелованные осенью, яркой листвой.
Дорога немного отреставрирована.  Конечно дорога на мыс не простая. Преодолеть надо 150 км и 23 км по очень труднопроходимому участку. Дорогу можно сравнить с качелями - через огромные лужи вниз, вверх и так 23 км.
Наконец внедорожники выехали из леса, и перед нами открылась полукруглая лагуна с выходом в море. Погода нас не радует. Моросит небольшой дождь. В уютной,  закрытой от штормов бухте,  вода как в блюдце с чаем. Огромное стадо нерп с любопытством наблюдают за нами. На отливе мы метров на тридцать зашли по каменистому дну в глубь лагуны,  ближе к резвящимся в воде нерпам. Собирали необычные ракушки и изучали дно.
Мыс Евстафия - одно из самых узнаваемых достопримечательностей Сахалина. Он расположен в самой оконечности юго-восточного побережья острова. Высота мыса 51,3 метра.
Мыс соединён с островом узким перешейком. Песок очень тяжёлый и труднопроходимый. Перешеек разделяет спокойную бухту от штормового моря. Здесь мореплаватели спасались от штормов.
Протяжённость мыса с юго-запада на северо-запад до перегиба составляет 340 метров, а с юго-запада на северо-восток - 260 метров и песчаной перемычкой - 410 метров. Склоны мыса покрыты разнотравьем и шиповником. На скалах мыса птичий базар из чаек и бакланов. У берега, со стороны моря,  разбросаны огромные скалы. Там интересно прогуляться и понаблюдать за накатом волны через скалистые ворота.
Мы поднялись на скалистую вершину мыса, уходящего в море. Под ногами песок и двигаться в верх трудно. Ещё и дождик моросит, и ветрено. Мы цепляемся за траву на высоких выступах и, чтобы нам не упасть, мужчины поддерживают
нас под руку. На вершине потрясающий панорамный обзор моря, бухты, гор, и скалистый обрыв. Птичий базар заглушает шум дождя и моря. Нам очень повезло, когда мы стояли на вершине. Сначала услышали курлыканье, а потом и приближающийся косяк диких гусей. Они клином пролетели над нашими головами. Мы потом ещё какое-то время смотрели им в след.
С помощью мужчин спустились вниз и пошли на более плавный подъём противоположной вершины. Она ещё более покрыта зарослями непроходимого бамбука, шиповника и разнотравием. С вершины, мы под другим углом посмотрели на мыс и лагуну, и на наш лагерь, разбитый  на песчаной отмели у основания скалистого мыса.  Зрелище незабываемое!
Совсем не жалко потраченого на дорогу времени.
Палатка укрыла нас от дождя. Стол и стулья для удобства общения и обеда. В термосе чай и кофе с сыром и ягодным пирогом, на сборном мангале - обжаренные и румяные овощи и охотничьи колбаски.
Вкусный обед в палатке и общение за чашечкой кофе, навевает мысли на новые открытия. Пока мы обедали начался прилив и та часть, где мы два часа назад гуляли, и собирали ракушки, покрылась водой.

Поездка незабываемая!
Не устану повторяться, что мыс Евстафия ещё одна жемчужина Сахалина.

   03.03.2024. Ж. К.


Рецензии