Письмо 57-е. О хандре

Рецензия на стихотворение «Осенний сплин» (Николай Левитов)
http://stihi.ru/2022/11/26/6079

Здравствуйте, Николай Павлович.

Увидев в списке новых произведений Ваши стихи, я была обрадована чрезвычайно. Правда, основная причина моей радости была отнюдь не филологическая, уж простите. Первым делом я подумала: «слава Богу, жив».

Захотелось написать мне Вам именно тут, под этим ироничным стихотворением, пока ещё обойдённым вниманием рецензентов. А стихи – они ведь точно дети, им нужны внимание и доброе слово.

Скажу Вам, Николай Павлович, что мне это стихотворение показалось очень даже лиричным. Кроме того, оно не только рецепт содержит для избавления от тоски, но и само вполне успешно от этой самой тоски избавляет. А вот на этой строчке – «осень лечит взмахом крыльев листопада», – я взлетела как на качелях, так мне фраза эта понравилась.
Я и сама пользуюсь таким рецептом. Тем паче, что советы сэра Кенгуру мне не помогают. А советует он следующее: все вообще проблемы, как мнимые проблемы, или псевдопроблемы, нужно не решать, а отбросить как лишённые научного смысла. Вот и разговаривай с ним.

Бертран Артур Уильям Рассел, основатель английского неореализма и неопозитивизма, приветственно виляет Вам хвостом и настаивает на приписке в письме – «гав, гав!» Что означает его приветствие Вы, как филолог, лучше разберёте, а я понять не могу.
От меня же Вам шуточный экспромт, чтобы Вы улыбнулись несмотря ни на что:

Как люблю толочь я воду
и тоскою упиваться
и в порез насыпать соль.
Нет бы взять листок и сходу
стихословием заняться,
чтоб тоску свести на ноль.

И не важно за основу
что возьмёшь ты – быль иль сказку,
по какой пойдёшь канве
вышивать свои узоры,
добавлять белил и краски.
Но в привычном волшебстве

разольётся по бумаге,
растворится слов созвучьем
этот беспричинный сплин.
Лишь начни с простого шага –
белый лист возьми и ручку,
как для радости почин.

С самыми тёплыми улыбками и пожеланиями. Храни Вас Бог.

Ника Марич   27.11.2022 17:03 


Рецензии