Баллада о пушистом друге

(посвящается псу Балбесу,
героически погибшему на СВО)

На войне он вдруг стал сиротой.
Нет хозяев, ни дома, ни будки.
Не зовёт его голос родной,
И бурчит в опустевшем желудке.

Стало некого здесь охранять
И хвостом повилять от веселья.
От тоски только выть, умирать
Вот такое бывает «безделье».

По тропинке брёл пёс-сирота,
Шерсть нечёсана, драный, убогий,
Вдруг дымком потянуло слегка
И едой, так манящей с дороги.

Морду вверх, не теряя шлейфа,
Добежал, сунул нос любопытно.
Потрепала за ухом рука,
Низкий голос: "У нас здесь не сытно!

Ты, приятель, похоже - Балбес,
Что суёшься вот так, к незнакомым!"
И решил добродушный боец,
Что для пса его взвод станет домом.

Пополам и сухпай, и слеза,
Радость встречи и строчки любимой.
Пёс виляет хвостом, а в глазах,
Только преданность, сколько в ней силы!

На войне не бывает легко,
И животным приходится туго.
Если сердце твоё не черство,
То для них станешь больше, чем другом!

Пёс служил, что есть сил и любви,
Был заботой и сам был забота.
После боя к бойцам подходил
И облизывал лица от пота.

Кто был ранен - того согревал,
Кто двухсотый – выл волком от боли.
И своих от врагов охранял
Пёс-солдат, да, такая уж доля.

Взводом взят был опорник врага
В лесополке, пора закрепиться,
Пёс залаял, а там в облаках,
Зажужжала коварная «птица».

В клюве смерть для братишек несёт
И спускается ниже, и ниже.
И ничто от неё не спасёт,
Пёс напрягся, а смерть уже ближе.

И рванул, что есть силы Балбес,
Чтоб зубами за хвост поймать птицу.
А на той стороне нет сердец,
Перекошены злобные лица.

Им не жалко детей и собак,
Даже пленных своих им не жалко.
Лишь бандера занозой в мозгах,
Род был продан на «евроскакалках».

И нажал «малолетний скакун»
Активацию боезаряда.
Будто в глаз кто-то ножик воткнул,
А в пасть брызнули огненным ядом.

Пёс не мог выть, он просто скулил
И валялся в траве в адской боли.
«Оркiв всех замочил, завалил
И их пса, я сегодня доволен!»

- Говорил так безмозглый юнец,
Потирая от радости руки.
А к Балбесу уже шёл боец:
«Вот укропы же гниды и суки!

Ох, братишка, я вижу, конец,
Всё, умрёт, вот и глаз вытекает.
Морды нет. Настоящий боец.
За тебя отомстим, ОБЕЩАЮ!»

Пёс всё слышал и шёл в небеса,
Настоящим бойцом, другом, братом.
И скупая мужская слеза,
Скажет правду, что это – утрата.

P.S.
Жизнь хвостатых, итак, коротка,
В пять раз меньше она человечьей.
И поэтому там в облаках,
Их, пушистиков больше, нас - меньше.


Рецензии