Послание в бутылке

Тонул корабль обреченный,
Нашедший смерть у мыса Горн.
Он шел ко дну, к глубинам черным,
В пасть разверзающихся волн.

Хватали жалкие обломки
Матросы, боцман, капитан.
Трещала каравелла громко,
Грозясь сломаться пополам.

А незадолго до крушенья,
Как буря парус порвала,
За борт в холодное теченье
Бутылка брошена была.

Гласило краткое посланье:
"Спасите! В страшной мы беде!"
Координаты пребыванья
Оставил штурман на листе.

В своих надеждах на спасенье,
Хоть крен крутой уже мешал,
Таких записок он в смятеньи
Еще четыре написал.

Скитались где-то в океанах
Бутылки эти. Лишь одну
Прибой в своих соленых дланях
Принес в далекую страну.

Средь мелкой гальки и моллюсков
Она лежала на песке.
Над ней фонарь, светящий тускло,
Моряк держал в своей руке.

Он взял бутылку, пробку вынул,
Достал сухой помятый лист.
Помочь страдальцам не преминул
Он, молодой авантюрист.

В опасный путь ушел с приливом
На верной шхуне он своей,
Борясь то с ветром шаловливым,
То с холодом ночных дождей.

И в день безоблачный и ясный
На горизонте выплыл холм.
Им был скалистый и злосчастный
Зелено-рыжий остров Горн.

Ступили моряки на сушу,
Глазами обвели пейзаж,
И ни одну живую душу
Там не увидел экипаж.

И ни обломков со снастями,
И ни разбросанных вещей,
Ни даже парусов с частями
Поломанных волнами рей

Никто на острове не встретил.
Всех океан похоронил,
И увалившийся под ветер
Корабль с грустью уходил...

03.03.24


Рецензии