Сосна

Росла сосна в бору старинном,
И величава, и стройна,
И со стволом, прямым и длинным,
Казалась гордою она.

Смолистым воздухом дышала,
Любуясь сводом голубым,
А рядом с ней река журчала,
Блестя под солнцем золотым.

Весной сосна бросала шишки
На землю в хвою и траву.
Из них росли ее детишки,
Стремившись к небу, в вышину.

Но вот однажды лесорубы
В день зимней утренней поры
Со всею силой резко, грубо
Вонзили в комель топоры.

Рубило лезвие стальное
Могучий ствол с большим трудом,
Пока не стало вековое
Живое дерево бревном.

И по реке в чужие дали
Поток воды сосну сплавлял.
С нее кору нещадно сняли,
И ствол рубанок обстрогал.

Два года ствол ее сушили.
Вот стала мачтою она,
И предстоит ей сотни милей
Пройти на судне сквозь шторма,

Сквозь бури, холод, непогоду,
Но мачта не хотела жить,
Она хотела лишь природу
В краю любимом посетить.

Ей чуждо море, чужды волны,
Нести ей тяжко паруса,
Но не вернуться на приволье,
Где на траве лежит роса.

Горьки ей были эти думы,
Когда к безвестным берегам
При взглядах звезд и свете лунном
Гнал судно ярый ураган.

Она сдалась, сломилась ветром,
Упала в гребни черных волн.
И в свете утра предрассветном
Ее на сушу бросил шторм.

На диком берегу лежала
Средь неотесанных камней.
Скала с ней острая стояла,
Кипело море перед ней.

29.02.2024


Рецензии