Мое обещание - всегда рядом быть

Девицу с юношей венчали,
Благословляли мирно жить,
А молодые обещали
В беде и в горе рядом быть.

Настало время отделяться
Им от родителей своих,
Пора в свой дом переселяться
И всем делиться на двоих.

Они немногое имели -
Домишко с комнатой одной,
Который через две недели
Был посещен лихой бедой.

Болезнью тяжкою к постели
Прикован стал муж молодой,
С ним рядом две свечи горели,
Трещала печь в тиши ночной.

А за окном - гульба, веселье,
Резвилась в Святки молодежь.
И он сказал жене: "Аксинья,
Иди, хоть с ними отдохнешь.

Ничто со мною не случится,
Чего тебе со мной тужить?"
Ему ответила девица:
"Я обещала рядом быть".

Шли годы. Жили бедновато
Они трудящейся семьей,
И тут в Аксинью вдруг богатый
Купец влюбился городской.

Он обещал ее избавить
От изнурительных трудов
И особняк свой предоставить,
Стоящий посреди садов.

Его же слушать не желая,
Она продолжила твердить:
"Пускай мы даже обнищаем,
Я обещала рядом быть".

Прошло же времени немного,
Аксинье сообщил отец,
Что с матерью ее он Бога
Увидит скоро наконец.

Уже их силы покидали,
Пришлось Аксинье с ними жить,
А с ней - и муж, ведь обещали
В беде и горе рядом быть.

Аксинья с мужем долго жили,
И наставал час их конца,
Их дети к ним прийти спешили,
И каждый слезы стер с лица.

И детям всем они сказали,
Старались чтоб они любить
Тех, с кем судьбу свою связали,
И с ними беды все делить.

Сдержать не просто обещанье
Всегда друг с другом рядом быть,
Но это Божье завещанье -
Всех ближних, как себя любить.

18.02.24


Рецензии