Душа России

России-матушки душа живая.
Любовь земная радостна; сердца
вбирают жизнь от края и до края,
питаясь помощью трудов, Творца.
.
Вибрируют на струнах выси, далей
духовность, сила, воля, доброта.
Не нужно золота, наград, медалей –
пусть в вечность не закроются врата.
.
Там, в мире бренном, где слепые души
забыли благодать, заветы, свет,
где звон монеты жадной душит, глушит,
комфорта много… Мне не нужен. Нет.
.
Надежда, вера и любовь уснули.
Исчезла честь, дар втоптан молча в грязь,
а совесть ложью сладкою проткнули,
в алтарь воздвигнут тьмою мерзкий князь.
.
И кто теперь спасёт мир злобы полный…
Отчизна милая, тебе терпеть.
Сквозь войны, ураганы, вспышки молний,
страна, душа, вы сможете взлететь.
.

.
Город Муром
.
Сказочный, былинный Муром –
вот где русская душа.
Под столетним тяжким спудом
годы дремлют не спеша.
Богатырь на русской печке
веком мается, молчит.
Огонёк огарка свечки
в битве жаркой опочил.
Вышел Муромец-Илюша
супостатов бить на бой.
Тучи над землёю кружат,
над Отчизной волчий вой.
Разгулялась богатырской
русской силушкой гроза.
В келье тесной монастырской
покаянная слеза.
Красота и духа крепость,
слава воинов добра,
меч, калач, любовь и верность –
с верой Муром всё вобрал.
Сказочный, былинный город.
Не спеша Ока течёт.
Древний Муром духом молод.
Здесь душа Руси живёт.


Рецензии