Писатель и власть

Писатель и власть – очень старая тема.
Я слышу о ней там и тут.
Кому-то творец отдаёт своё тело,
кому-то – талант свой и труд.

И вдруг от кого-то приходят награды,
и звания вдруг, и чины,
и вдруг почему-то писателю рады,
и люди им восхищены.

Вот Пушкин общался с царями – по делу –
и письма им часто писал.
Сам граф Бенкендорф* подтверждал ему смело,
чтоб Пушкин не переживал.

Всё будет: и деньги, и доступ в архивы,
и карты, и с дамами страсть,
и в ссылках, мол, будешь кутить, и не хило...
Тебе не дадим мы пропасть.

При жизни успех, и посмертная слава
с поэтом в обнимку живёт.
Его изучает и слева, и справа,
и сверху, и снизу народ.

И Гоголь за что-то имел поощренья
в серебряных звонких рублях,
и нёс Грибоедов короне служенье,
и Тютчев бывал при делах.

Тургенев вообще жил годами в разведке.
Там столько известных имён.
Художники также служили нередко
тому, чтоб не рушился трон.

Иван Айвазовский, профессор искусства...
А впрочем – пора помолчать.
Зачем вызывать кривотолки и чувства
и чей-то покой нарушать?

Всё было не так. Все успехи случайны.
Никто ничего не желал.
Архивы раскрыты, секреты и тайны.
Я глупости тут написал.

Писатель талантлив. Известность? – Совпало.
Все музы лишь Богу верны.
А мне, как и многим другим, не пристало
не думать о благе страны.

Но помню, как в школе читали мы дружно
о звёздах стихи наизусть.
Мол, их зажигают... Кому-нибудь нужно...
Не только царям... Ну и пусть!

* Граф Александр Христофорович Бенкендорф – русский государственный и военный деятель, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, один из главных приближённых императора Николая I, шеф Отдельного корпуса жандармов и одновременно главный начальник III отделения Собственной Его императорского
величества канцелярии.

ЯК 2024


Рецензии