Идол. Кумир. Идеал

Идол.Кумир.Идеал.

Вторая заповедь Закона Божия:
Не сотвори себе кумира.

Нельзя народу жить без идола,
хотя его Провидец завещал,
во избежание ментального провала
народец идолов всегда алкал.
Перун был идолом славян,
генсеком в деревянном пантеоне,
Владимир разогнал языческий туман,
но идолы все затаились в схроне.
Таилось племя их под спудом,
кто  появлялся,тот не в счёт,
лишь единицы становились чудом,
кумирам строгий был учёт.
Кумир не идол,он совсем другой,
природы редкое явление,
бывало он и перстень дорогой,
один,ну два  на поколение.
Не каждый сможет разобраться
в потоке выданных рецензий,
кого из этих славных братцев
считать кумиром без претензий.
Ты просто токарь,комбайнёр,
ты в мастерстве своём поэт,
но часто каждый резонёр,
твердил тебе,нет,брат,ты не эстет.
Ты славен на своём районе,
всего лишь в малом околотке,
кому ты нужен в целом регионе?
не нужен ни одной молодке.
Товарищ в рифмах преуспел,
он мастер стародавнего Завета,
давно достоин поминальных стел
в рядах Державина,Каржавина и Фета.
Но здесь вопрос  по поводу кумира
закрыт решительно и навсегда,
виной тому прегорькая просвира-
цветок с названьем резеда.*
Вождей с коронами кумиров
с упорством ищем,со тщетой,
в борении сомнений и порывов-
кто гений, а,возможно, и герой.
Дурят народ кумиры,идолы
с мозгами-веществом из поролона,
хотя их в понедельник видели,
держись цифирь!Четыре миллиона.
В демократическом Tivi-салоне
идёт борьба за идольство,
какому идолу ты склонен
подарить свой лайк- за лидерство.
В эпоху мерзостных»Дождей»,
грозящих новой карой миру,
забудьте всех временщиков-вождей,
вернитесь к истине простой-
не сотвори себе кумира.**
А миф-кумир живёт неубиенный,
как миф из старой книжки Куна*,**
хотя качается за грех,презренный,
для нас порука Библия и от ислама Сунна****.
Забыли,где советов верховенство,
где православного достойный номинал.
Он в возрастании любви и в совершенстве.
Не идол. Не кумир.Он совести и правды
ИДЕАЛ.
               3 марта 2024 г.

*_В1996 г. в газете «Вечерний Киев» опубликовано стихотворение  Иосифа Бродского «На независимость Украины».Стихотворение стало вехой в отношении либералов к Бродскому как  к украинофобу и защитнику советской империи.Резеда-чрезвычайно ароматный цветок.
** Вторая заповедь Закона Божия:Не сотвори себе кумира.В ней говорится о запрете служить идолам.
*** Кун-Книга «Мифы и легенды Древней Греции».
****Сунна- мусульманское священное предание,состоящее из хадисов.


Рецензии