НО!

Я играл на Карнавале
Роль Угрюмого Шута.
Там, где Роли раздавали
Мне досталась, да не Та.

И мечтал я об Успехе –
Безусловно, о другом.
Но!
Я Его смешил без смеха
Между Другом и Врагом.

Били Годы, как тараны
Выли Войны на ходу.
И легко мелькали страны
В этом яростном бреду.

Брёл галопом по Европам,
По морозам и дождям.
Но!
Я не кланялся холопам
И не нравился Вождям.

Я и плакал, и смеялся
Разгибаясь под Судьбой.
Мир настолько поменялся –
Что остался сам собой.

Были фрески расписные –
Стало драное панно.
Но!
В «Мерседесах» крепостные –
Крепостные всё равно.

А вокруг бурлили страсти,
Как у Дурня на холсте.
И делили наши Власти
Пыль и пепел в Пустоте.

И пугала, пролетая,
Жизнь холопов и Вождей.
Но!
Кто живёт в кошачьей стае –
Не боится за людей.

И крутил свои Обманы
Нам зудящий Карнавал.
Тот, где первые Дурманы
Кто-то сзади подливал.

И Она со мной рассталась,
И осталась, да не та...
Но!
Здесь мне всё-таки досталась
Роль Угрюмого Шута.

Всё могло бы быть иначе –
Если б знать и если б мочь.
Где-то чуть добавь Удачи,
Где-то – чуть короче Ночь.

Просто было бы без Боли
И спокойно без Борьбы.
Но!
Было б незачем без Роли
И не нужно без Судьбы.

Вырвет Орден и Заплату
Из Наряда Карнавал.
И потребует Расплату
Кто Дурманы подливал.

До того – на Карнавале,
Пей Дурманы да пляши.
Но!
Там, где Роли раздавали
Не уйти бы без Души.

Ни Богатства, ни Признания –
Не искать, не выбирать.
Что возьму? Воспоминания.
Нож, да Флягу, да Тетрадь.

И сулили – не давали,
И встречает Пустота...
Но!
Я сыграл на Карнавале
Роль Угрюмого Шута.


Рецензии