История мёртвых птиц 13

13

«Не ломай ты птицам крылья,
Не прибавишь ни гроша».
Всё когда-то станет пылью,               
Лишь останется душа.               
Стропотен нрав сказался хвилым,
Да Регин пря порато снудил
Ономо ломаны же крылья,               
Лукавый глаз свой хитрый щурит.               
С кручёным нравом гридь рачёный
В охлЯбь на комоне верхом,
И ливнями пряный, Инда рождённый,
Заворожит, - обнимет сном.               
И ясно-синие застила пелена,
Да в спонах вымарило Рену,
Испьёт юдоль свою до дна,
Да чувствует в себе измену.
Вскружило голову в парун,
В охлЯбь истоком бьётся птицей,
Кружит-куражится ведун, -
В перси же бьётся вереницей…

Словник

Стропотный - строптивый
Хвилый- слабый, хилый
Нудить - принуждать
Пря - возражение
Порато - сильно, быстро
Ономо - так
Иже - который
Рачение - страсть, рачёный - страстный, эмоциональный
Комонь- боевой конь
Нравный - сердитый, с крутым нравом
Охлябь - езда верхом на лошади без седла
Пелена - то, что закрывает со всех сторон
Спона - препона, препятствие
Вымаривать - мучить, маять, истомить
Парун - жаркий день после дождя
Истоком - мимоходом
Инда - даже
Юдоль - как поэтический символ, обозначающий тяготы жизненного пути, с его заботами и сложностями
Перси - грудь


Рецензии