История мёртвых птиц 12

12

Бредёт за ним да в чувах смутных.
Да деется гудец в рассветном брезге,
Не радех ей он мыслях путных,
Через луга, леса, подлески…
Да, доля девицы отвратна
Плищь хриплый слышен, - дерегун.
Беги ты, дева, безоглядно!
Тебя сведёт в керсту колдун.
То чернокрылый гавран в грезне,
То нарочитый взгляд гарипа,
В морок сведёт, да и исчезнет,
Ты помнишь… разбудила лихо…
Уж вышла ночь, и тщатися не нать,
Прохладой с поля вот уж веет…
Не ведать воли прежде, не желать:
Взглянув в глаза, ослушаться не смеет.

Словник

Чувъ - чувство, ощущение
Гудец - певец, музыкант
Брезг - рассвет
Радех - здесь: опекун, советчик.
Путный - разумный
Керста - гроб, могила
Тщатися - спешить, торопиться
Нать - надо, нужно
Клюка - хитрость, обман
Хладный - холодный
Гавран - ворон
Грезнъ - гроздь, куща деревьев или кустарников
Нарочитый - умышленный, грубый, невнимательный
Гарип - иноземец, странник
Грясти - идти
Лядины - заросль, кустарник, молодой лес
Грудный - замёрзший
Деяться - твориться, происходить, совершаться


Рецензии