История мёртвых птиц 10

10

И длань свою он Рене протянул,
Глядит он с негою во взоре,
И тяжко гридь ноли вздохнул,
Воздела очи дева горе.               
Да вежды девица на гридня подняла,
Не ведает чуждого пред собою,
И голка сорвалась, и стала вдруг бела,
Покой да тишь сменились тьмою.
Не красен молодец пред нею, - чёрен,
Хупав он, ликом безображен,
Да лик в рубцах, весь шуй в узорах,               
Да словом оным иже страшен.       
И солнце чёрное, исполненное ветом,
Да сорван цвет заветный у болот,
Не свирий перед нею светлый               
И статься с ним ей несть оход.               
Даж были синие глаза у милого,
А у негожего то цвета меди,
И сделался такой он опостылый,               
Вершит девица возвертать ко свету.

Словник

Длань - ладонь
Вежды - верхние веки глаз
Гридь - воин
Голка - крик
Хупавый - тщеславный, хвастливый, гордый
Ветъ - уговор
Нега - полное довольство, наслаждение, упоение, состояние близкое к блаженству, ласка
Ноли - тогда, вплоть
Воздети - поднять, простереть
Горе - вверх
Ведать - знать, иметь сведения о ком-либо, о чём-либо
Шуй - здесь: левая сторона
Иже - что, кто, который
Оный - тот, другой, противоположный
Статься- оставаться
Несть - нет
Оход - охота
Опостылый - надоевший
Вершить - решать, заключать, приходить к выводу
Вертаться - возвращаться


Рецензии