Не белая ворона

В макушке высокой берёзы
Ворона гнездо свила,
Средь бури и в самые грозы -
Защита ей там была;
Весной отложила яйца,
И вывела воронят -
Глупых птенцов пока еще,
Что шлепнуться вниз норовят.
А среди детворы поселковой -
Один паренек был толковый,
Ворон был он - враг заклятый,
И лазать умел, как Тарзан,
По годам – вроде старшего брата,
Ну я - был сопливый пацан…

Он мигом, как злая букашка,
С гнездом наравне повис -
Сгрёб воронят под рубашку,
И живо спустился вниз.
Ворона над ним металась:
Кричала, клевала вора,
Отбить воронят старалась,
У хищника ростом с гору!
А ребята гурьбой кидали
Палки и били с рогаток -
Мол, поделом той печали -
Таскает у кур цыпляток!
Долго ворона кружилась
Над разорённым гнездом
От горя не скоро забилась
В свой опустевший дом…

Мы же - вернулись в деревню,
Решив казнить воронят,
Ведь сказано было, верно,
Что те - таскают цыплят.
Одним тут удары достались,
Других просто кинули в воду,
Недолго они трепыхались,
Утопленные непогодой...

...Но как же потом стало стыдно,
И стыдно до самых пор,
Что птенцов, еще безобидных,
Бил и топил, как весь хор.


Рецензии