Марток оставит без порток

 

 Смурной  февраль  , снежка  намел   щедро ,
  На гладь озёр , на перелески  и  поля
Еще вчера , морозом скована была земля...

 Обсыпал  рвы  и все   канавы ,  вдоль дорог ,
  А кое где , снежок ,оставил  даже впрок ...

Холодный ветер  привечал ,   почти , весь службы  срок

Встречал  радушно  !
Закручивал и так и  сяк его  , в поток…

Метелил  ,не щадил...


 А давича ,пришел марток  !
Коли , не дурень –  не спеши  снимать портки
 Еще не срок     !

Всегда ,  обманчива весенняя погодка
Морозит ночью , греет днем  !
Облестница и  сумасбродка.

 С утра ,метнёт , с  небес  колючий  снег ,  в обед ,прольет дождём....

Но , мартовское солнце  дело знает
На льду и  на снегу  палящие отсветы   оставляет…

 Весенний луч ,  вмиг подтопил  февральские  снега  ,
Ручьями звонкими ,   уже течет  вода…

Зимцерла – мастерица  , златую ,солнца  нить ,в небесную лазурь   вплела .

Март югом веет

У нашего крылечка ,  вчера трава взошла  ,
Еще тесниться,  робко зеленеет ...
 



"облестница"-Синонимы:
льстивица, льстица, обманщица

Зимцерла

Под этим именем древние славяне чтили богиню весны и цветов. Представляли Зимцерлу (Зимстерлу) прекрасной девушкой, одетой в легкое белое платье, подпоясанное розовым пояском, плетенным золотой ниткой;
В богиню эту был влюблен бог ясного дня Погода. Зимцерла – восточнославянская богиня рассвета, утренней зари, начала дня, жена бога Погоды.

«Зимцерла – славенская богиня; она была то же, что и Аврора» (М. Д. Чулков).

В  этой пословице речь идёт о марте месяце и его обманчивой погоде
Пока настоящего тепла дождешься можно и все портки износить.
Ещё говорят пришёл марток-надевай 7(100) порток,то тепло,то холодно,напоминание,что не закладывай тёплые вещи в ящик,ненароком простудиться можно.
Другой вариант "Марток оставит без порток" возник позднее и имеет несколько другой смысл - к весне сельские жители подъедают запасы овощей и осенние заготовки, приходится покупать картофель, лук, капусту. К тому же в это время года нет сезонных "шабашек", где можно подработать.


    Mars te laissera sans pantalon -  поговорку перевела на фр язык (:


Рецензии
Я не согласен. Игра слов . Марс - война оставит без штанов....
А вообще у нас тут в марте, извините, перестают носить кальсоны.... Лишнее

Владимир Падейский   04.03.2024 08:04     Заявить о нарушении
Забивала марс - март .У нас холодно. Я в кольсонах(:

Лолита Страута   04.03.2024 12:12   Заявить о нарушении