Одиночкам

Если спеты последние строчки,
Если не с кем продолжить полёт,
Остаются в пути одиночки,
Что проходят горячие точки
И выходят на Ладожский лёд.

В городских, обогретых квартирах
Ждут родные. А может, не ждут.
Нынче сами себе командиры –
Пилигримы тревожного мира
Под коротким названьем «Маршрут».

Не прощаясь, уходим навстречу
Горизонтам свободных ветров.
Если Северный станет Предтечей,
Значит, Южному хвастаться нечем.
Помолчать. Помолиться.
Готов.

Гулкий пульс отбивает морзянкой
Ритмы песен, не спетых на бис.
Говорят, в одиночку нельзя, но
Подписали за малую взятку
На снегу выписной эпикриз.

Нет штабов и страховки контроля.
Никуда, наконец, не спеша,
Отправляется в белое поле,
Чтоб увидеть суровую волю,
Подрюкзачно-живая душа.

Если спеты последние строчки –
Пусть однажды их кто-то поймёт.
Возвращайтесь домой, одиночки!
Собирайте рюкзак, одиночки,
Чтоб отправиться в новый полёт.

А.В.С.


Рецензии