Вы ушли без радости и печали...

***

Вы ушли без радости и печали,
Отстегнув мне только — «не умирай».
Так журавль потерянный вдруг отчалил
В неизвестный из тёплого края край.

И теперь летит он, перекрещённый,
От рассвета щурясь, что сам не рад,
А внизу хромает тропой мощёной
Его в крылья раненный журавль-брат.

Вы ушли. Я больше не суеверник —
И спешить не думаю в мир иной.
Не безвременник, не безмерник —
Пусть успехом будет, а пусть — виной.

Над обрывом стоя в бреду прощанья,
Я, крича без крика себе — «живи»,
Изорву и память об обещаньях,
И тоску по белым ночам любви.

Мне любить Вас выпало из-под тверди —
Не звуча, не видяся, не губя.
Помоги Вам Господи — Сый безсмертен —
Помоги Вам Боже простить себя.

Может быть, однажды воскреснут звёзды
И по стенам снова пройдётся звон —
Мы вернёмся, чистые — нет, не поздно —
В наш счастливый, дивный, бездарный сон.

Как рассудок слаб, так душа нетленна.
И поэт Никола* правду говорит —
Ведь не гаснут и в полюшке два полена,
А одно полено и в печи не горит.

7 февраля 2024

*Николай Фёдорович Дмитриев (1953 — 2005) — русский поэт.


Рецензии