Пиратская песня

Кому-то дёргаться в петле,
Кому-то ждать. Кому-то верить.
Кому-то в резвом корабле,
Мир поперек и вдоль измерить.
Усталость глаз от света звёзд,
Рук - от штурвальных рукоятей
Подскажет: мир предельно прост,
Единый шаг на звёздный мост,
И прямо к Богу в полный рост
Иль в бездну, к сатане в объятья.

Искали многие себя,
Но больше - золота и власти.
И вновь архангелы трубят,
Страшась разгула этой страсти,
Но только выше черный флаг
И жарче в сердце пламя ада.
Легко сказать:"Да будет так!",
Легко нырнуть в кромешный мрак
Тем, кто вернулся бос и наг
Из всевозможных Эльдорадо.

С годами сабли все острей,
И в пулях стало больше толка.
Норд-Ост беснуется в дыре
В широком лбу морского волка.
Вновь для кого-то Южный Крест
Надгробным станет обелиском.
Их серый пепел зюйд-зюйд-вест
Над морем разметал окрест,
Но что-то значат долг и честь
Для моряков из черных списков.

Ускорить жизнь, замедлив смерть -
Недостижимая химера.
Кому в аду дотла сгореть,
Кому любовь, надежда, вера ,
Узнаем после, а пока
Вяжите крепче жизни снасти!
Пока ещё тверда рука,
Как грозовые облака
Летим над морем сквозь века,
Вдогонку за неверным счастьем!


Рецензии