Медсестра. Так бывает

Не успев до конца доучиться,
Ты сбежала на фронт медсестрой.
За мальчишкой, ведь с ним пожениться,
Вы задумали перед войной.

Он ушёл на войну добровольцем,
Их таких воспитала страна.
И гордился что был комсомольцем,
Помнит Родина их имена.

Ну а ты же, под стать кавалеру,
Не желая в тылу прозябать,
Медицинскому ратному делу
Обучившись, пошла воевать.

Ты не знала, что будет так страшно.
Что придётся ползти под огнём.
А твой раненый первый бесстрашно
Кровь себе остановит ремнём.

Ты привыкла со временем к мертвым,
Взгляд застывший пугать перестал.
До крови все колени истёрты,
Лишь бы раненый только дышал.

Дни за днями летят незаметно,
Счёт спасённых давно не ведёшь.
Жаль что письма твои безответны,
А ты веришь, надеешься, ждёшь.

Дважды ты получала ранения,
То осколок, то пулю в плечо.
Но всё больше терзали сомнения
Жив ли тот, что любим горячо.

Отгремели победные марши,
Возвратившись в родные края.
Тебя встретила, ставшую старше,
Поредевшая вдвое семья.

Как то утром гуляя по скверу,
Повстречала хромого солдата.
И узнала того кавалера,
Что позвал тебя в жены когда то.

Долгим был разговор на скамейке,
Ты узнала как он потерялся,
И как месяц в одной телогрейке
По немецким тылам шатался.

Как нашли его партизаны
Отощавшего, очень больного.
Как лечили загнившие раны,
Отходив его, чуть живого.

Что служил потом в их отряде
Поезда под откос пуская.
Что был сильно ранен в засаде,
И нога с той поры хромая.

А потом вместе счастливо жили.
Народились счастливые дети.
Свои жизни достойно прожили.
И такое бывает на свете.


Рецензии