Как же так...

 "О, полно извинять разврат"
             М. Лермонтов


Батюшка архимандрит Кирилл (Иван Дмитриевич Павлов), герой обороны Сталинграда, Герой Советского Союза, на вопрос о возможности возрождения нашей страны, после долгого молчания ответил: "Нужно поднять нравственность. Только тогда можно говорить о возрождении России."

               * * *

Зимы забавы и проказы.
Пушистый снег, весёлый смех.
И голой вечеринки стразы.
Интерактивных игр успех.

Безнравственность на пьедестале.
И злато - признаный Кумир.
Но старцы всё уж предсказали:
ЧТО завершит безумный пир.

Ведь неизбежен час расплаты
За то, что попран здравый смысл,
Слова фальшивы, чувства смяты.
ЕСТЬ Смерть. И виртуальна Жизнь.

И лжи, безнравственности всходы
Горьки и терпки, как полынь.
Чернобыля лихие годы.
И оседающая пыль.

И Повышающий ПОВЫШЕН
ЛУКАВЫЙ Ко-эф-фи-ци-ент.
Но голос наверху не слышен.
На Солнце - вспышки, связи нет.

Комфорт и Цифра сон лелеют,
Заманивая в сладкий плен.
И чахнут души и мертвеют.
А без души - не жизнь, а тлен.

В том дьявола видна усмешка -
Души покупка за комфорт.
И торг сопровождает спешка,
Грехов и зла водоворот.

 
              *  *  *

Я знаю ЧТО есть Рай - я видела его,
Быть может, лишь в своём воображении,
Но это милый край, где дышится легко,
Где дух гармонии царит и вдохновения.

Источник чистый и целительный - Любовь
Дарует жизнь цветам, деревьям, травам.
И сон волшебный навевают вновь и вновь
Густые и прохладные дубравы.

Здесь слух ласкают трели соловья,
Что спрятался под листьев тёмной сенью,
И ароматом опьянят после дождя
Кусты высокие задумчивой сирени.

То - край нетронутый мечтаний, светлых грёз,
Что жив в душе, изведавшей сомненья.
Там юность из прекрасных нежных роз.
Плетёт венок любви и вдохновения.

Озёр прозрачная и светлая вода
Там отражает свет Небес высокий.
Земля обетованная - туда
Всегда стремлюсь я духом одиноким.

Чтобы в гармонии лесов, лугов, полей
Душе и сердцу обрести отраду.
Впитать любовь и раствориться в ней.
И в этом утешенье и награда

За все страдания, потери, отрешенья...
Мой милый край - к тебе стремлюсь в смирении.
27 февраля 1995 г.
 


Рецензии