Иннокентий Анненский

"Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу ответа...
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света".
                = = = = = =
Одной Звезды... О ком эти слова?
О чём? О женщине? Стране-отчизне?
Поэзии? Мечте? Объект назвать
Дано здесь мне и вам, по жизни, мысли.
С заглавной буквы образ потайной...
   Но вмиг другая наложилась тема.
О временах, о месте под судьбой,
О том, что свет привык знать красотой,
Об всём, что называем мы: система.
Как петербургской ночи полусвет
Играет с зыбкой зримостью предметов,
Так «век серебряный» с его прохладой век
Стихами этими свой модный ритм ометил.
Да, кто-то вырывался в нестандарт
И был потом стандартом новым скрушен,
Но большинства сердец нежарких жар
Своей золой был оконечно стушен!
Вослед не раз пресыть «усталых глаз»
Прибудет... Чтоб в чужой отваги час
Проститься с «бригантины парусами»,
Что «выйдут в море, не дождавшись нас»
(Их капитан взнёс с трубкой и усами,
На мир известными, со сталь-глазами –
Не так ли?)... Ещё позже привязать
Тоска к себе позволит «перестройку»...
Везучих – хоть сподвиг Бог жизнь отдать
За Родину, а не спустить в помойку.


Рецензии