Одноклассники

Теперь дружны с пансионатом,
Кто шире стал, а кто умней,
Жил в бедности один когда-то,
Другой - ногой стучался в дверь.
И перепутались с иными
В тетрадках школьных имена,
Блокнотов тоже нет в помине,
Страна сменила стремена.

Ветрам навстречу сквозь тревоги
Потомки смело держат путь,
Азарт в котомках, одержимость,
Жаль, что сплоченности чуть-чуть.
Из века прошлого советы
Отцов, дедов и матерей
Осознаёт младое племя,
Тестируя через дисплей.

Но подошел февраль к порогу,
Позёмкой тонкой вдоль крыльца
Стал собирать сугробы гнева,
Приоткрывать глаза слепцам.
Прозрели чтобы реформисты
Разных сообществ и кружков,
Проснулись отроков сознанья
Иных концепций и богов.

Конечно, кто-то струсил, сдался,
Он чей-то сын, соратник, друг,
Страх движет телом релоканта,
Душа страдает от разлук.
И, может быть, средь однокашек
Однажды гордо скажет он:
-Мой дед героем был, отважным
В борьбе с деменцией ООН.

В единый строй за честь Отчизны
Встают учитель, фермер, врач,
Директор фирмы и строитель,
Даже темнила и циркач.
Туда, на полосу сраженья,
Сын призван. Добровольцем внук
Не за рублём, за сохраненье
Отцовских, дедовских заслуг.

В заснеженных окопах узких
Летят ветра из пуль в лицо,
Стоят щитом сыны и внуки
За одноклассников-отцов.


Рецензии