Мерзкое слово

" Я в детстве услышал неясное слово! -
Воскликнул мужик и слегка подскочил. -
Звучало оно как-то странно, сурово -
Я даже случайно паяльник включил!

Сопутственно жутко противно вдруг стало -
Не знаю, как толком поведать сейчас!
Тогда ведь годков было мало-премало -
Мечтал поскорей побежать в первый класс!

И вот я однажды во дворике нашем
Кота этим самым словцом обозвал!
Зверь был незаметен, ни капли не страшен -
Частенько нырял грациозно в подвал.

Смотрел на людей и радушно и скромно
И все отвечали улыбкой коту!
И даже в лихом грубияне огромном
Хвостатый всегда пробуждал доброту!

А тут вдруг на лавке разлёгся ни к месту -
Ну я и сказал: " Эй, гестаповец, прочь! "
На лавке вдвоём было вовсе не тесно,
Но я мерзкий гнев не сумел превозмочь!

Зверь только зевнул, а вот люди, мрачнея,
Схватив, мигом принялись грозно бранить!
Бабуля в пенсне всех кричала сильнее -
Напрасно я что-то хотел объяснить!

Да ты, мол, кота оскорбил бесконечно!
Ты думай, что мелешь дурным языком!
Усантий - наш светлый браток человечный!
Да чтоб ты на свадьбу приполз голяком!

Он делится лаской буквально с рожденья,
А ты, как змея, на него прошипел!
Достоин безмерного ты осужденья!
Аж разум холодный безумно вскипел!

Затем грубиян, запищав, обратился -
Ты, дескать, все грани, увы, перешёл!
Ты как до такого сумел докатиться?
Неужто мозгов совершенно лишён??

Десятки услышал я гневных упрёков,
Трясясь и уменьшившись разика в два!
И даже сердечная тётя Сорока
Таращилась пуще чем злая сова!

А дальше спустился прадедушка грозный
И дома со мной поработал потом!
...Очнувшись, я выводы сделал серьёзно,
Душой закручинившись и животом!

С тех пор неизменно слежу за словами
И вежлив как трепетный ангел-дитя!
Коль встретимся - вежливым буду и с вами,
Узоры тепла нежной речью плетя!.. "


Рецензии