Сонеты к Орфею

Райнер Мария Рильке


Мы слушаем шёпот фонтанов давно.
Как время они в нас звучат.
У них, не у нас, лучших шансов полно
Шагать с тихой вечностью в ряд.

Вода может быть и чужой, и твоей,
Родной и другой стороны.
В фонтане бываешь одним из камней,
И видно, какой ты внутри.

Как связано всё, что порой далеко…
Признать не сокрытое так нелегко!
В бессмыслице смыслы всегда.

Не знаешь пока. Полюби и узнай.
Риск - благостный дар, не теряйся, дерзай,
С собой унесёшь… Но куда?


Рецензии