Мировые столицы

Пятнадцатимиллионный Стамбул ,
Он круглые сутки, с утра до утра
Не спит, населением блеснул ,
Но всё же столица страны Анкара .

В три раза Стамбула поменьше ,
Хотя мегаполис немалый ,
Глазами-маслинами, тёмной черешней   
Наполнил сердца и причалы .

Нью-Йорк, острова мегаполиса
Шумны и полны небоскрёбов .
В столицы же всё-таки просится
Некрупный, без башен и копов .

Малыш Вашингтон вдруг назначен
Столицей страны, должностной .
Порою любой озадачен
Раскладкой формальной такой .

Берлин всем прекрасен, опрятен ,
Чуть меньше формального Питера ,
Но лучше во многом, он знатен ,
Поэтова буковка-литера .

А вот мировая столица ,
Варшава в миллион восемьсот .
Успели в Варшаву влюбиться ?
Ей весь безусловный почёт .

Отличие от множества всех
Такое Варшавой имеется :
Великой историей вех
От сердца поэтища греется .

Столицею стала планеты ,
Душой и лицом хороша ,
Где с Римом навеки рассветы ,
Где сердце моё да душа .

( март. 2024 год )


Рецензии