У кассы

"... Рабовладельцы считали рабов своей собственностью..."
В. И. Ленин «О государстве»
Лекция в Свердловском университете 11 июля 1919 г.

Токарь выточил деталь.
Менеджер её продал.
В чём, вы спросите, мораль?
Президент указ издал.

Феликс Чуйков

03 марта 2024 года


V Zed

"1. «Собираемся ли мы нападать на Польшу и Румынию?»
Нет. Мы самым торжественным и официальным образом и от имени СНК и от имени ВЦИКа заявили о наших мирных намерениях. К сожалению, французское капиталистическое правительство подстрекает Польшу напасть на нас (вероятно, и Румынию). Об этом говорит даже ряд американских радио из Лиона.

2. «Наши планы в Азии?»
Те же что в Европе: мирное сожительство с народами, с рабочими и крестьянами всех наций, просыпающимися к новой жизни, к жизни без эксплуатации, без помещиков, без капиталистов, без купцов. ...

3. «Основы мира с Америкой?»
Пусть американские капиталисты не трогают нас. Мы их не тронем. Мы готовы даже заплатить им золотом за полезные для транспорта и производства машины, орудия и проч. И не только золотом, но и сырьём.

4. «Препятствия для такого мира?»
Никаких с нашей стороны. Империализм со стороны американских (как и любых иных) капиталистов. ...

9. «Наш взгляд на будущее развитие Советов как мировой силы?»
Будущее принадлежит советскому строю во всём мире. ... Иначе быть не может: раз рабочие в городах, рабочие, батраки и подёнщики, в деревнях, затем мелкие крестьяне, т. е. не прибегающие к эксплуатации наёмных рабочих, раз это огромное большинство трудящихся поняло, что Советы дают им в руки всю власть, освобождая их от ига помещиков и капиталистов, то как можно помешать победе советского строя во всём мире? Я такого средства, по крайней мере, не знаю.

10. «Должна ли Россия ещё бояться контрреволюционного вмешательства извне?»
Должна, к сожалению. Ибо капиталисты люди глупые и жадные. Они делали ряд таких глупых и жадных попыток вмешательства, что надо бояться повторений, пока рабочие и крестьяне каждой страны не перевоспитают своих капиталистов. ..."
В. И. Ленин «Ответ на вопросы Берлинского корреспондента Американского информационного агентства «Universal Service» Карла Виганда»
«New York Evening Journal» № 12671
21 февраля 1920 г.

Была весна и братская Победа,
И Материнский подвиг, и Отеческий!..
Кто расчленяет своего соседа –
Теряет гордый облик Человеческий.

Феликс Чуйков

25 мая 2022 года


Рецензии