Трижды зачатый и единожды рождённый Оренбург

Земли русские жили в любви и доверии,
Но враги превратили все это в нелепость.
Чтобы страж был на юго-востоке империи,
Оренбург был рожден тут как неприступная крепость.

Шла проверка на прочность Крестьянской войной,
Был в осаду взят город, чтобы он изнемог.
Емельян Пугачев раз за разом шел в бой,
Но Оренбург за полгода боев взять не смог.

От Камы до Каспия, от Волги до Сибири,
Разрасталось Оренбуржье набирая силы.
Купечество с волею, казаки с доблестью,
Так и шел Оренбург от губернии к области.

И знают его стены про тяготы миграции,
Что стал он центром ссылок и городом-тюрьмы.
Но он же был и местом для эвакуации,
И адресом надежды в годы Великой Отечественной войны.

Промышленность, природные богатства,
Простор и бескрайность целинных земель.
Культура народов, народное братство,
Для космоса и неба родимая колыбель.

Соленые озера, Верблюд-гора, Бузулукский бор,
Орская яшма, Никольский Кафедральный собор.
Здесь растет на лугах краснокнижный степной цветок,
И здесь самый тонкий и мягкий в мире Оренбургский пуховый платок.


Рецензии