Дорога, как жизнь,...

Что значит дорога, во все времена,
Всегда означала, путь в жизни, она.
Что пройдено было, уже позади,
А что предстояло, ещё впереди.
Ведь жизненный путь, как дорога в ухабах,
Порой не пускает убогих и слабых.
Но в даль, неизвестность, звала и зовёт
И в каждом из нас как пылинка живёт.

По пыльной дороге, в дремучих лесах,
Идти предстояло, осилив свой страх.
Ведь шли и, казалось, победа близка,
А жизнь, как дорога, всё длится пока.

Для нас, пожилых, зарастают дороги
И часто в пути заплетаются ноги.
Но видя поддержку родных и страны,
Идти по дороге и дальше должны.
Бурьян по обочинам вместо цветов,
А жить будет тот, кто бороться готов.

Для взрослых, но крепких, девчат и парней,
Дороги в асфальте, ровней и длинней.
Но чтобы осилить доверенный груз,
Придётся отжать и не раз, свой картуз.
Чтоб в верные руки страну передать,
Им больше не надо вымащивать гать.
Отцы их и деды сквозь это прошли,
Но нужную, очень, тропинку нашли.

Для юных совсем всё ещё впереди,
Им пыль на асфальте смывают дожди.
А может быть в космос дорога ведёт,
Как много всего интересного ждёт.
Быть может построят такси-звездолёт,
Им мало Земли, их Вселенная ждёт.
Пусть этим дорогам не будет конца,
Чтоб счастьем светились глаза и сердца.

Имеющим власть стоит думать о том,
Что будет с дорогой Планеты потом.
При том, что известен простой эликсир
И им, как известно, является мир.


Рецензии
Очень глубокое и мудрое произведение!
Дальнейших Вам удач!
С уважением,

Алина Литвиненко 2   05.03.2024 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Алина! Всех Вам благ!

Виктор Купрашевич   05.03.2024 20:03   Заявить о нарушении