Анатомия личности

 
Известное строение:
Дух, тело и душа.
И в этом триединстве
Живем без мятежа.
 
Услышали, узнали.
Ну, значит, так и есть.
Не уходя в детали,
Не стоит глубже лезть.
 
Но иногда вопросы
Мы все же задаем.
Когда в судьбе заносы,
От жизни устаем.
 
И важно суть нащупать,
Строение понять,
Судьбы клубок распутать
И что-то поменять.
 
Тогда приходят знания,
Меняют нашу суть.
Другие осознания
В себя хотим вдохнуть.
 
Что мы не просто тело,
В котором есть душа.
Что тело подряхлело
И старость вдруг пришла.
 
Устроено все мудро
И поднимаясь ввысь,
Шаги не перепутай,
И в схеме разберись.
 
Нам всем знакомы ЧУВСТВА!
Они питают нас
И могут до безумства
Увлечь собой подчас.
 
Их пять у всех с рождения:
Вкус, зрение и слух,
Конечно, осязание
И не забудем нюх (обоняние).
 
Мы ими так умело
Ощупываем мир.
Уверенно и смело,
Не нужен поводырь.
 
Над ними УМ довлеет.
Он главный среди них.
Частенько он наглеет.
Что сделать, чтоб затих?
 
Всегда ум выбирает,
Что нравится ему.
Оценку он включает,
С ним сложно посему.
 
Он любит насыщение,
И чувства подпитав,
Готов на приключения,
Немало испытав.
 
Не любит голодание,
Ни ждать, не догонять.
Он любит наслаждение
И чувства утолять.
 
Он может завести нас
В мир кайфа и мечты.
Порадовать и тотчас
Устать от скукоты.
 
И чтобы не зависнуть
В потоке сладких чувств,
Нам стоит РАЗУМ впрыснуть
В круговорот безумств.
 
Он нам всегда поможет
Разумно поступить.
Полезное предложит,
Чтоб в жизнь свою впустить.
 
И с вредным побороться
Есть силы у него.
Он сразу не сдается
И видит далеко.
 
Над разумом сознание
Или ДУША стоит.
Она имеет знания.
Из сердца говорит.
 
И любит всех безмерно,
И счастьем вся полна.
Душа не лицемерна,
И в каждом есть она.
 
Покрыта просто телом,
Окутана умом.
Ждет тихо встречи с Богом,
Уйти в небесный дом.
 
Оставим здесь мы тело.
Поносим, отдадим.
Без веры или с верой
Душою улетим!
 
20.02.24


Рецензии