С Днём писателя!!!

Со Всемирным Днём писателя!

ПОД ПЕНЬЕ КАРАНДАША

                  Я хотел бы затеряться
                  В зеленях твоих стозвонных…
                                   С. Есенин

Ночные бденья...
Ну что ж, душа,
Не спи под пенье
Карандаша!

Ему стозвонным
Напевом лир
Лечить бессонно
Безумный мир.

Латать прорехи
И штопать швы,
И видеть вехи
Всех бед, увы.

Ему созвездий
Пыльцой дышать
И злобе лезвий
Мешать, мешать.

Сметать всю ересь
С земли лица,
Чтоб отогрелись
Мечтой сердца.

Чтоб мчалась лесом,
Пустясь в бега,
Судьба-агрессор,
Судьба-яга.

О, яд сомненья!
Болит душа...
Но лечит пенье
Карандаша.

3 августа 2023

МУКИ ТВОРЧЕСТВА

Сидишь сычом в дому,
Забыв про Божий свет,
Чтоб имя дать тому,
Чему названья нет.

В ткань слова погрузясь
С усердием врача,
Меж звуков ищешь связь,
Бессвязно бормоча.

Не опускаешь рук,
И сквозь неверья боль
Вдруг поддаётся звук
И проступает соль.

Превозмогая бред,
Сопротивляясь злу,
Вдруг вспыхивает свет –
И озаряет мглу.

И ты уже онлайн
Беседуешь с судьбой,
И полог вечных тайн
Восходит пред тобой.

Лови ж свою звезду,
Пока тебе дано
Перемывать руду,
Отсеивать зерно...

4 сентября 2023

* * *
Ночь дарует прохладу,
День дарует покой.
А всего-то и надо –
Карандаш под рукой.
Записать, раствориться,
Окунуться в себя,
Всех простив, чтоб проститься,
Каждый листик любя.
Пусть идут трудно строчки,
Пусть корябает слог,
Пусть прозренья-шажочки
Подбивают итог.
Поутихли все страсти,
Улеглись все ветра,
Отступили напасти
Далеко во вчера.
Как мне яростно пелось!
Как болела душа!..
Но сердечная зрелость
Входит не мельтеша.
Отболев, отпылало.
Свет стоит без прикрас.
Было мира мне мало,
А теперь – в самый раз.
В самый раз – разговоров,
Явью вторгшихся в сны,
Исступлённых просторов
Неоглядной весны.
И неспешного дела,
И раздумья в ночи,
И уставшего тела,
И тепла от свечи…
Лет, бесследно ушедших,
Мне довольно вполне,
Всех идей сумасшедших,
Что смирились во мне.
И друзей окаянных,
Что ушли не в свой час,
И молитв покаянных –
Чёрной краской у глаз…
…Ночь дарует прохладу,
День дарует покой.
А всего-то и надо –
Карандаш под рукой.
 
2018


Рецензии
Потрясающе точно! Мне кажется, Валерия, поэзия существует в нашем мире в качестве некоего бинокля, помогающего видеть гораздо дальше, чем распространяется граница привычной нам жизни. Вы правильно подметили:"Было мира мне мало,/А теперь - в самый раз/... А всего-то и надо -/Карандаш под рукой."
Мира в себе и творческих удач!
Павел

Павел Прагин   05.03.2024 13:53     Заявить о нарушении
Павел, спасибо!
Хорошее сравнение с биноклем. И правда, поэзия даёт возможность увидеть невидимое, а видимое приблизить и рассмотреть подробнее. И тогда открываются двери не только в мир, но и внутрь себя..

С признательностью

Валерия Салтанова   12.03.2024 04:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.