Полуденица

В поле пшеницы возилась девица
Не заметила- полдень. Пришла Полуденица
О косе и о белом платье мерещится
То ли хтонь, то ли просто кудесница.

И нашла её дитятко малое
И себе забрала разудалая.
Плачет девица, в поле мечется.
"Провались она! Та Полуденица!"

А в пелёнках лежит обгорелое
Тело детское, уж не белое.
Подменила ребёночка бестия!
Полуденица- бед предвестия. 

Стала девица звать зачинщицу
Полудня всё злую Владычицу
И пришла она вся очень белая
Вся как будто бы окостенелая.

Молвил демон тот полдня:" красавица
Как заплакалась ты, мать-страдалица.
Я загадочки буду загадывать,
Ну а ты постарайся угадывать.

Угадаешь, верну тебе выродка
Как тебе вот такая, слышь, выходка?
Коли нет, сковородкой огрею,
Щекотать буду, не пожалею."

А над полюшком солнце греется
Заливается со смеху девица
Задыхается, извивается,
Полуденица не унимается.

Над пшеницей и солнышко село
Лежит в полюшке девичье тело
Уголки ее уст и ланиты
В вечном смехе и в смерти застыли...
Чтоб найти это зло во плоти,
Нужно в поле в полудень пойти,
На границе полей ты постой.
Демон солнца прийдёт за тобой.

Сковородкой калёной в руке
Он ударом приложит к земле,
Уничтожит и весь урожай,
И болезни нашлёт, так и знай.


Рецензии