5-й очерк о Сахалине

Пушесествия выходного дня на машинах:
- к Быковским порогам;
- бухта Тихая и хребет Жданко с парой ночёвок. Иначе нельзя.
- к Клоковскому водопаду;

Весна, зелёный цветастый май, и мы на автомобилях около девяти утра субботы отправляемся к Быковским порогам.
Сначала едем по хорошей асфальтированной дороге почти до Долинска, но на повороте к посёлку Быков она сменяется на пыльную и не комфортную. Идёт строительство современной автодороги, поэтому нам приходится объезжать и замедлять скорость. Мы злимся на камни и пыль, которая клубится как туман, но отступать не в нашем характере.
Проезжаем мимо посёлка, который скрыт в лесной глуши.
Так тихо здесь и спокойно. Вокруг благоухает молодая и сочная зелень, цветёт черёмуха и весело щебечут пташки.
Здесь в лесах много грибов и ягод, а в горной и быстрой речке много речной рыбы. Я очень люблю речную рыбу в проточных и холодных водах. Она без запах тины и тает во рту, если обжарить её на сковородке в растительном масле до румяной корочки с зелёным молодым лучком. Вкуснота!
Быковские пороги находятся в 60-ти километрах от Южно-Сахалинска на реке Красноярка рядом с посёлком Быков.
Нас ждёт чудо природы и человеческого варварского гения.
Быковские пороги - водный каскад, созданный искусственным путём.
С давних  времён здесь  был мощный и высокий водопад.
Он мешал прохождению лососей на нерест.
В начале 70-х годов советские власти приняли решение частично взорвать водопад и освободит проход лососю.
После взрывных работ в речной долине образовались каскады и выступы, по которым бурным потоком с шумом течёт вода.
В нижней части порогов сохранилась большая часть плиты дамбы водопада, которая служит смотровой площадкой.
Спуститься на неё не просто. Нужно пройти по тонкой тропинке над пропастью.
Но это того стоит.
Здесь прекрасная панорамная площадка для осмотра и фото.
Шум бурлящих потоков оглушительный. Он ударяется о высокие горные скалы, и уносится в высь.
Чтобы приблизиться к порогам, нужно спуститься вниз на 50 метров по очень крутому склону. Тропка проходит между деревьями и кустами, и помогает зацепиться, чтобы не упасть. Склон очень крутой и каменистый! Организаторы туристического маршрута или неравнодушные люди, на очень крутых и скалистых участках тропы закрепили канат. Огромная благодарность им за это.  Цепляясь за канат, безопаснее и легче спускаться, и подниматься на верх.
Река с порогами течёт в каньоне высоких скалистых гор.
Когда сидишь на огромной плите бывшего водопада и смотришь в верх, то с удивлением наблюдаешь узкую полоску синего неба обрамлённую зеленью деревьев. Невероятное зрелище!
Поэтому шум порогов эхом разносится по каньону.
Дно реки с порогами каменистое. Холодная и прозрачная вода скатывается по порогам, переливаясь под солнцем разными бликами, и  собирается в грохочущий поток у края взорванной дамбы.
Я с трудом могу представить каких усилий стоит лососю преодоление этого участка порогов.
Закон жизни: Ничего не даётся легко.
Всё преодолевается с усилием.

    Следующее наше путешествие одного дня к самому высокому водопаду на острове Сахалин - к Клоковскому водопаду.
Водопад назван так в честь находящегося недалеко мыса Клокова.
Водопад Клоковский находится на северо-востоке от посёлка Угледарск, Макаровского района.
Город Макаров назван в честь знаменитого морского исследователя, вицеадмирала Макарова.
На машинах путь не ближний, поэтому выезжаем в половине девятого утра субботы.
Как всегда с собой термос с чаем и кофе, бутерброды и сладкое, и обязательно питьевая вода.
Весна ранняя, холодная и высокий подъём в гору по слякотной тропе, значит одеваем удобные и высокие кожаные ботинки, лёгкую водолазку, куртку и шапку.
Машина заранее заправлена под завязку.
Встречаемся с друзьями попутчиками за постом ДПС Северного городка вертолётчиков, на выезде из города Южно-Сахалинска. Едем на Север по трассе Южный- Оха в Макаровский район.  Дорога асфальт хорошего качества, с разнообразием пейзажа и морского побережья.
Встретились с друзьями, поприветствовали друг друга объятиями, мужчины выкурили по сигарете и двинулись в путь.
Машина идёт легко и ровно то спускаясь вниз, то поднимаясь в крутой подъём. В утренние часы меньше машин и поездка проходит легко, примерно на одной скорости, снижаем только возле посёлков вдоль дороги. А их довольно много. Все перечислять не буду, только крупные: Березняки, Старорусское, Сокол, Такое, Долинск, Стародубское, Взморье.
Дорога сухая и чистая, машин мало и мы за непринуждённым разговором въезжаем в село Стародубское, Долинского района, взгляду открывается восточное  побережье Охотского моря. Стародубск утопает в густом тумане. На небольшой скорости проехали извилистый посёлок рыбаков,  по мосту через реку Найбу, и движемся в тумане вдоль побережья. За рекой Найбой широкая полоска песчаных и травяных зарослей с мелкими озерцами и ещё более широкая от горного хребта до русла реки Найбы.
Здесь много чаек, уток и мелких птичек, которые гнездятся в зарослях высокой травы.
Проезжаем и эту красивейшую часть побережья с высокими горными хребтами и скалами, падающими в Охотское море.  Проехали через мост и на развилке поехали правее, оставив дорогу слева, ведущую в посёлок Ильинское. Там дороги расходятся. На лево дорога к Пензенскому, Томари, Чехов, Костромское, Пионеры, Яблочное, Холмск. А правее дорога идёт на Север вдоль побережья Татарского пролива  к посёлкам Парусное, Красногорск, Углегорск, Шахтёрск, Большаково, Пильво,  Александров- Сахалинский, Мгачи. В Парусном деревоперерабатывающее предприятие, в Большаково большой угольный разрез. Уголь грузят на эксколаторную ленту и он около двадцати километров поднимается вверх к порту. В порту загружаются на сухогрузы и идут в Китай, в Японию, в Корею.

Мы же продолжаем свой путь правее, через перевал в посёлок Взморье на север.
История его трудная.
На поселении Сирароко жили айны. В 1891 году была основана русская деревня с каторжанами. Сюда приезжал наш любимый русский писатель А. П. Чехов.
Он на Сахалине провёл перепись, исследовал остров, писал заметки врачевал.
Остров ему тогда показался ужасным. Каторга всегда ассоциируется со страданиями.
После поражения в русско-японской войне 1904 года и до 1945 года принадлежала японскому губернатору Карафуто, и носила название Сирануи.
После победы в войне над Японией и передачи Южного Сахалина СССР,  получило современное название Взморье. Это  посёлок городского типа в составе Долинского Муниципального района. Находится в 62 километрах от Долинска.
В посёлке огромный рынок морепродуктов и дикоросов: грибы, ягоды: красника ( клоповка), голубика, черника, и по списку.
Главный и опасный хищник медведь.
Сделали остановку в посёлке для отдыха и осмотра рынка.
Купили мороженое и воду, и поехали дальше.

Проезжаем нами любимую бухту Тихую. На побережье мы отдыхали много раз с ночевками.
Бухта расположена  северо- восточнее Южно-Сахалинска  на расстоянии 130 км по автодороге, между горной вершиной Пик Смелый и мысом Тихий.
 Относится к Макаровскому муниципальному району.
Я уже писала, но ещё раз повторюсь, что город Макаров назван в честь морского исследователя, вицеадмирала
Макарова.
Своё название бухта получила благодаря русскому мореплавателю И. Ф. Кузенштерну 1803-1806 годы.
Но по другой версии здесь жили айны и называли это место "Тикахэросинай".  Русские стали называть её по созвучию "Тихой".
С Запада и Севера бухту защищают  от пронизывающих ветров отроги хребта Жданко, а каменный мыс Тихий служит волнорезом. Песчаная полоса идёт вдоль кромки воды 10-20 метров. После шторма на ней можно найти местный янтарь - сахалинит.
Остальную часть побережья занимают чёрные вулканические скалы и огромные валуны высотой 30 метров, торчащие из воды. Морские волны не только обтесали скалы, но и пробили узкие проходы в основании скал.
Советую в удобной обуви прогуляться между скал и заглянуть за мыс. Там бушуют огромные волны.
В северной части бухты находится скальный остров "Заметный" с плоской поверхностью. Мы его назвали Птичий остров.  Его облюбовали чайки и альбатросы. Они гнездятся на скале высотой 30 метров и до поздней ночи галдят, да и с рассветом уже встают на крыло.
Глубина залива на песчаной отмели 1,5 метров. Вода летом здесь прогревается до 20- 22 градусов, как парное молоко в жаркие дни. Мы много купались, гуляли по побережью.
Пик Смелый (в народе гора Поясок) мы покорили. Гора с вертикальным уклоном, заросшая как ковром с клоповкой, брусникой, шиповником,  бамбуком, можжевельником и разнотравьем. Тяжело нам дался это подъём. Почти на четвереньках, цепляясь за траву и бамбук, кусты можжевельника, термопсиса, аралию, мы с отдыхом, и в прикуску ягод, карабкались по уклону. Вершина горы скалистая с большими валунами. Там установлен флаг России. Вид, я вам скажу, открывается восхитительный!
Как на ладони хребет Жданко, скалистые обрывы, песчаные бухты внизу и до горизонта, переливающиеся бирюзово- изумрудными цветами морские волны!
И почему я не Айвазовский и не Левитан???!!!
Почему люди не летают как птицы??!!
Аккуратно спускаемся с вершины, валяемся в траве, срываем гостями ягоды, забыв о гадюках, фотографируемся над обрывами в позе ласточки, смеёмся от счастья.
Скала этой вершины, со стороны моря, отмечена профилем А. С. Пушкина.
На адреналине от подъёма переходим устье нерестовой реки, кишашчей горбушей, и ныряем не раздеваясь в холодное море. На этом участке устья реки, огромные волны с грохотом набрасываются на берег и захлёстывают нас с головой. Они освежительно действуют на нас после трудного подъёма.
Прекрасное место для отдыха с ночёвками. Мы любим приезжать сюда летом.
Какие божественные здесь рассветы! И не менее прекрасная лунная дорожка на восходе луны.
Я написала стихи "Предрассветное блаженство" в воспоминаниях о бухте Тихой.

Хребет Жданко покрыт лишайником, можжевельником и редкими видами трав. Случившийся пожар полностью уничтожил сосновый бор. Это огромная потеря для природы этого места.
Передвигаться по тропе хребта страшновато и опасно. Узкая тропа, а по сторонам обрывы. Правильная обувь и страховка товарищей, главные составляющие успеха.
Низкогорный мередиальный хребет Жданко протянулся на 13 км вдоль восточного берега перешейка Поясок. Самая высокая точка гора Жданко, расположенная в южной части, высотой 682 метра. Вытянут с севера на юг, от мыса Красного и далее мимо мыса Никулина, почти на 90 км.
Сформировался в результате остывания лавы вулканических потоков.
Восточный склон хребта круто обрывается в море.
Климат муссонный, смягчённый влиянием океана.
С 1988 года считается памятником природы.
Очень красивое и запоминающее место по панорамному обзору долины и горных хребтов, и конечно Охотского моря.

А мы продолжаем движение к одному из самых красивых водопадов Клоковскому.
 Высота водопада составляет примерно 48-49 метров, ширина - 8-9 метров.
Расположение водопада в 340 метрах от 193- го километра трассы Южно-Сахалинск- Оха и в 600-х метрах от устья ручья. Ручей впадает в Охотское море.
У морского побережья, на дороге с отметкой Клоковский водопад, перед мостом, мы паркуем машины и пешим ходом спускаемся с дороги вниз. Чтобы приблизиться к подножью горного  склона, надо пройти по железнодорожному мосту и переправиться через ручей по камням.
Ранняя весна, слякоть от прошедшего ночью дождя и небольшого заморозка.
Мы успешно преодолеваем препятствия и направляемся на вершину по горной тропе к водопаду.
Чтобы подняться к водопаду, нужно проделать не близкий путь. Дорога грязная и скользкая. Мы цепляемся за кусты и бамбук. Почти 300-о метров в верх  с отдыхом, и восхитительным видом за спиной Охотского моря, сквозь кусты и ветки деревьев.
Организаторы маршрута соорудили на пути подъёма скамейки, с отметками метража, для отдыха. Огромное им за это спасибо.
Внизу много машин и туристов.
Кто- то быстрее, а кто- то неспеша поднимаются к заветной цели.
Наконец мы поднялись на вершину и уже слышим гул водопада.
По тропинке между деревьями подошли к великану.
При приближении к водопаду ощущается запах сероводорода.
 Площадка для осмотра благоустроена. Большая беседка со столом и скамейками и место для фотографирования.
Водопад восхитительный!
Хочется стоять здесь и бесконечно смотреть как с высоты 49 метров вода с оглушительным шумом падает в низ.
Площадка на которой мы стоим, находится на возвышении. Мы стоим у края обрыва.
На скалах у водопада стекает белыми струйками густая сера . В воде  незначительное содержание серы.
Складывается ощущение, что мы стоим у ворот Ада.
К сожалению долго у водопада не постоишь из-за прибывающих туристов и запаха сероводорода.
Мы, с другими любителями приключений, расположились за столом в беседке попить кофе. Минут 10-15 и хочется уйти к морю или обойти водопад слева, подняться чуть выше и увидеть ещё один каскад, чтобы не дышать серой.
Природа ранней весны скудна на восхищение. Вокруг пожухлая трава и голые деревья. Из-за близости холодного моря и сильных ветров, растительность состоит из тоненьких берёзок, кустарника, шиповника, кривых с приплющенной верхушкой и ветками в южном, и западном направлении хвойников, и зарослей бамбука.
На спуске открывается потрясающий вид побережья Охотского моря.
Часто присаживались на деревянные скамьи и любовались морем, которое уходит за горизонт.
Мы получили огромное удовольствие от путешествия!
Ещё одну жемчужину Сахалина открыли для себя.
А сколько ещё таких прекрасных каскадов с водопадами, порогами, мысами, скалами в виде ворот, озёрами, маяками мы не посетили.

Сахалин, Сахалин, Сахалин, ты забрал мою душу с покоем!
Эти строки из моего стихотворения "Сахалин".

   02.03.2024. Ж. К.


Рецензии