Мать и мачеха. Лесные алтари

На склонах оврага,
Где глина сырая
Растёт мать и мачеха
Пчёл привлекая.

Едва только снежные
Стают сугробы
Цветы золотые встают
В хороводы.

На прелой подстилке
Видны издалёка,
Стоят на полянках
В лучах солнцепёка!

Пусть холодно ночью,
Одеты в пушинки,
Как будто мукою
Покрыты ворсинки!

Тепло помогает
Им пух сохранить
И ночи холодные
Так пережить.

От кашля, простуды
Побеги излечат,
Растёт по оврагам,
Вдоль свалок и речек.

Хоть с виду растение
Это простое,
Царь зелье — его
Называют, лесное!




Продолжение здесь http://stihi.ru/2024/03/02/7805

*********************

Другие названия мать и мачехи: двоелистник, камчужная трава, лапуха студёная, мать-трава, односторонник, царь-зелье.

Ранее словом «мать»(от части связано с «коровой — алма-матер») —
единое, чистое, целостное изначальное знание
(учение, наука, школа, знание, — в очень широком, древне-планетарном смысле), тонко подметили и записали египтяне, как «маат — май may»
(«истинно правдивое учение, знание — о всех божественных истинах»).

А мачехой тоже издревле, «мачеха» —
все суррогаты, которыми его
пытались и пытаются подменить, для «плебса», суррогат псевдо-наук (почти вся современная наука является суррогатной, псевдо-наукой, не потому что не верные отдельные части, — а потому что не дают целостного и всестороннего знания, понимания), намеренное ограничение личностного развития многих, религии (любые).


Рецензии
Вот стало солнышко теплее,
и в воздухе запах весны!
Мать-мачеха снова согреет
замёрзшие души с зимы!

Уже и подснежник белеет
под нашим окном во дворе,
и небо так нежно синеет,
приди же, весна, поскорей!

Антонина Орлова 2   24.03.2024 17:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за стихотворный отклик, Антонина!
Ждём весну и цветения)).

Тамара Богуславская   24.03.2024 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.