Перемены

Перемены всё время болезненны,
Тяжело принимаются душами,
Даже если всё верно сделано
Сердце разум обычно не слушает

Изменения кажутся монстрами
И скребутся на сердце кошками,
Неизбежностью лупят как волнами
И горят ; на дороге подошвами

Поднимают с постели уснувшего
И поспать не дают уставшему
Исправляют картину прошедшего
Бой давая всему настоящему

Разлучают с друзьями и близкими
Постоянно кружа окружение
Точат камень волнАми низкими
Незаметно как Неба движение

Иногда ожиданием светятся -
Мы часы теребим бессмысленно
Когда хочется с ними встретиться
Приближаем событие мыслями

Телефона гудки режут лезвием
Тишина оглушает молчанием
На работе что лето отрезала
Не хотим посмотреть в расписание

Перед дверью стоим и волнуемся;
Ожидая момента от истины
И любимыми не налюбуемся
Измеряя разлуку числами

Перемены приходят с рассветами
Как снежинки в ладонь опускаются
Всевозможными красят сюжетами
Мы грустим от них и улыбаемся

Как гроза; накрывают стремительно
Или низкой травой растут медленно
Мы молчим штилем многозначительно
Или громко кричим с ними ветрено

Спустя время мы к ним присмотримся
И полюбим как дом отеческий
Изнутри с собой перемиримся,
Расставания станут встречами

А потом называем их Должное…
Вот они уже на фотографиях
И простым стало бывшее сложное
Пережитое на испытаниях

Часть из них обернется привычками
Что на счастье имеют претензии
Обнищают названия кавычками
Как листвою деревья осенние

Лучший друг будет с новым именем
И картинка в окне поменяется
Покрывая прошедшее инеем
Новый день как костер разгорается

Перемены всегда болезненны,
Но обычно приводят к лучшему
С ними биться же бесполезно нам
Лучше Звёзды на небе послушаем

Посидим, варианты обдумаем
Загадаем как будет в будущем
Вспомнив прошлое на мгновение
Вывод сделаем, что идём к лучшему.

07.12.2023


Рецензии